きょうは,挽肉とピーマンの餡掛けそうめんです.和風の素朴な優しい味がなんともよく,細切れの生姜が効いていて良かったです.
そんな方は生姜を使った料理は嬉しいはずです.
暑いので,冷たいものを食べたい!となりがちですが,案外体は正直であったかいものに喜んでいたりします.お腹が緩くなりやすい方も多いかとおもいますのでどうでしょう.おすすめです.
材料 (2人分)
- 島原手延べそうめん
- 1束
- ひき肉
- 100g
- みじんぎり生姜
- 1片分
- みじんぎりピーマン
- 1つ
- ◎しょうゆ
- 大3
- ◎砂糖
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎水
- 1/2カップ
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
- 1
- そうめんをたっぷりのお湯で茹でます.
- 2
- 鍋にごま油をひいて中火で生姜と挽肉を炒めます。
- 3
- ピーマンを加え更に炒めます。
- 5
- 水と調味料(材料の◎)を加え煮立ったら、片栗粉を加えとろみがついたら出来あがり.
- 6
- 盛り付ければ完成.
皆さんも是非お試しください!
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