なのになのに。
くみちゃんのレッツらゴー。
を見にきてくださる皆さま、
本当にありがとうございます❤️
心から感謝しています❤️
さーーーー!!
何から書こうかな❤️
そうねーーー、1番最近のことから。
ふふふ。
憧れのマダムのお料理教室に行ってきましたよーーーっ
その素敵な女性は。。。。
松橋 早苗さん❤️
お料理教室 La'豆 ラ・トゥー を主宰されています。
もとインテリアデザイナーだったのでね、
もんのすごっく素敵なご自宅で、豆と雑穀、野菜中心のお料理教室
「今日は豆曜日」を開催。
毎回キャンセル待ちが出るほどの大盛況なお教室です。
このツーショットは、そんな早苗さんを独り占めしてインドカレーを食べて映画
「沈黙」
を観た時の❤️
まるで恋人同士みたいでしょーーー!!
ずっと前から、行きたいと思っていた早苗さんのお料理教室。
思った通りの、超絶美味しくて超絶ヘルシーで超絶うっとりの、お料理でした。
素材選びはもちろん、調味料のこだわりと安全と美味しさ!!
春菊ひとつにしても、葉から茎まで、
どうやってお料理したらその素材の良さが引き立つのか。
それぞれに分けて調理します。
上の写真の葉っぱは、既に茹でたもの。
少量に分けて5秒ずつ茹でることで、最高の歯ざわりと風味を保つ。
どの調味料を合わせたら、素材の美味しさがより際立つのか、
真剣にその葉っぱのことを考える。
豆のことを想う。
調味料の作られる外国のこと、
その気温や湿度、風、摘み取る手、
そこに込められる、食への想い。
健康で、平和で幸せに生きることへの祈り。
それでいて究極にシンプルに。
そう、
お料理はとても質の高い芸術なのだよね。
早苗さんのしつらえる器、盛り付け。
はつらつと、そしてエレガントにお料理する早苗さんのパフォーマンスを見ているだけでもうっとりしてしまう。
まるでダンスするような。
1時間半で、あっという間に出来上がったお料理は、テーブルに乗り切らないほどのボリューム!!
その美しいお料理の数々は、こちら。
クコの実、松の実、うずらの卵、
椎茸、長ネギ、生姜、胡麻油、蜂蜜、五香粉。
一口食べると汗が出るほどの滋養深いごはん。
粉は繋ぎの分、本当に少ししか入っていない。
緑豆の力強さと滋味深い甘さ。
究極にシンプルなタレが、飲みたいほどの美味しさーー!
上からベビーリーフのサラダ
雑穀ドレッシング添え
左が、春菊の軸の和え物
調味料は塩と白ごまのみ
右は春菊の葉の荏胡麻和え
調味料はお醤油のみ
このね、雑穀ドレッシングがね、
もう〜〜〜〜‼️‼️
すごいんだよ‼️‼️
油は入ってないの。
もうーーーー!!
もうーーーーーー‼️
悶絶の美味しさだからーーー‼️
昆布だけのお出汁のお味噌汁。
お出汁って昆布だけでいいんだね⁉️
知らなかったよ。
そしてそして、デザートはこちら。
もう、言葉がございませんことよ、
美味しくって。
お皿の水色があんまり綺麗。
南の海に浮かぶ楽園のような。
お肉やお魚、乳製品は一切使っていない。
なのに、この満足感。
クリーミィでとろけるような食味。
マクロビって、こんなに美味しくて艶っぽく色っぽかったっけか。
ああ、そうだった。
食べることは、生きること。
食べることは、愛すること。
愛し合うこと。
すなわち、想い合い、全ての幸せを願うこと。
早苗さんがなぜこんなに艶々で綺麗なのか、
ちょびっと紐解けたお料理教室。
豆・雑穀料理レシピ
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