おはようございます😃
「資格わたし」のカウンセラー
田上久美子です
🌈『資格わたし』とは…
世の中で、これしていいよ!と
許可を与えられること…それが「資格」
わたし自身が1番にわたし自身に
いいよ!と許可を与える…
それが『資格わたし』
みなさんが、自分自身に
たくさんのいいよ!を与えられるよう
お手伝いするのが「わたし」のお仕事です🌈
🍀みなさんは
鮮度の良い食べ物は
お好きですか?
鮮度の良い旬の食べ物は
ほんっっとに美味しいですし
栄養価も高くて
体にもとっても良いですよね😋✨
これから秋が深まってくると
それはそれは美味しい旬の食材も
スーパーに沢山並びますし
ワクワクしちゃいますね😆🎶
と、まぁ
食べ盛りの高校生並みの食欲を誇る
「わたし」だけではなく
ほとんどの方が
鮮度の良い食べ物大好き❤
そう思われているのではないでしょうか?
では…
ご自分の
『感情』や『気持ち』は
いかがでしょう?
もしかして
気にしてなかったりしますか?
それはいけません🙅♀️
と、言う「わたし」自身こそ
あまり…と言うか
ほとんど気にして過ごしてこなかった
張本人なんですけどね🤣
初めに書いたように
鮮度の良い旬の食べ物は
栄養価も高く
食べると幸せを感じるなど
体にも心にも嬉しいことばかりですが
鮮度を保てる時期を過ぎた食べ物は
一体どうなるでしょう?
食べ物を日々食べている
ほとんどの方が当然のように
ご存じだと思いますが
腐ってしまいますよね?
特に生ものなんて
ほんの少し食べる時期を過ぎるだけで
風味が落ちて美味しくなくなるだけでなく
間違って食べてしまえば具合が悪くなったり
人によっては
重篤な症状が出ることだってありますし
食べずに放置しておけば
唯ならぬ腐臭を放つことだって
その臭いに釣られてイヤーな虫さん達が
寄ってくることだってあるわけです
お食事中の方がいらっしゃったら
大変申し訳ございません🙇♀️💦
これと同じことが
自分の心の中で
起きていませんか?
嬉しい😊でも
楽しい😆でも
悲しい😭でも
辛いや苦しい😩でも
自分の心の中に感情が生まれた時
見過ごして放置してしまっていることは
ないでしょうか?
感情が生まれてすぐの
ピチピチの鮮度が保たれた状態を
忙しいから…
疲れてるから…
無駄だから…
そんな場合じゃないから…
などと放置してしまう時間が
長くなればなるほど
心はその感情を感じにくくなりますし
特に
ネガティブな感情…
悲しい😭
辛い😩
苦しい😰
などを放置すると
感じにくくなるどころか
まるでそれを無かったことのように
無理をしたり我慢をしたりしてしまったり
さらにそれが進んでしまうと
心の中で消化されずに放置された感情が
ジュクジュクと熟して腐り始め
自分を傷つけ攻撃したり
周りの人間まで傷つけ攻撃する
怒りや憎悪に
変わってしまうんです
すると
どんな嬉しいことがあっても
どんな感動的なことがあっても
斜に構えた捉え方しか出来ないとか
無表情で無感情な顔つきになったりとか
周りを見渡せば
同じような怒りや憎しみを抱えた
人たちばかりになっているなんてことも
大いにあり得ます
今でこそこんなことを
書いている「わたし」自身が
まさにその通りの生き方をしてきまして
笑もしなきゃ泣もしない
ただ眉間に深い縦シワの刻まれた
四六時中能面の様な顔をして
不機嫌を辺り構わず撒き散らす
エライ迷惑なヤツでした😰
…思い出すだけで冷や汗が💦
こんな
かつての「わたし」のように
ならないためにも
心の中に
どんな感情でも生まれた時は
鮮度の良いうちに味わってあげてください
口に出して消化出来れば言うことないですが
たとえそれが時と場合によってできない時でも
あぁ今自分は
こんな風に思ったんだ
こんな風に感じたんだ、と
見過ごさず放置せず
ただただそのまま
自分自身が
受け止めてあげてください😌
それが
自分の心の中に生まれた感情を
鮮度の良いうちに味わうと言うこと…
つまり
自分自身の心を
大切にするということです♡
あなたの心の中で
放置されて熟し過ぎてる感情はないですか?
腐ってしまう前に
受け止めて味わってあげてくださいね😊
ではでは
また書きまーす