先程インスタに載せたこの写真
ただの寒天じゃありません
「おせち」の一品の寒天です
旦那さんのお母さんの
実家の長崎では一般的に出てくるんだって
わたしは結婚当初
いっさい手をつけなかった…
だって!
「おせち」に寒天て!?💦
おせちって言ったら
黒豆にたつくりに栗きんとんでしょ!
寒天なんて食えるわけねー!!💦
と、まぁこんな感じで
全く食べなかったのだけど
今は喜んで食べる❤️
つい食べすぎちゃう年末年始に
寒天食べるとお腹スッキリ✨
何より美味しい❤️
お母さんも
わたしがお正月帰省すると
せっせと用意して食べさせてくれる❤️
お土産としても持たせてくれる❤️
嬉しい嬉しい寒天❤️と化したのです
てなことで
何が言いたいか!というと
こちら↓
西野亮廣くんのオンラインサロンの
記事を掲載しているブログ
まさにこのことなのかと
(勝手に)思って笑
ちょっと長めの記事だけど
是非是非読んでみてね❤️
人って、わたしも含めて
驚くほど今までの経験知識から
出ようとしないよね
これどう?って言われても
いや、それは💦
聞いたことないしやったことないし💦
でもさぁ…ないわー…💦
と、バリッバリに抵抗しちゃわない?
寒天食わなかったわたしと一緒笑
そうなると
わたしは一生寒天食わなかった
寒天が美味しいことも
朝お腹スッキリで体にもいい
なんてのも知ることも経験することも
無かったこと、ということ
さらに
これどう?
と出してくれたお母さんからしても
あぁ、もう食べないから出さないわ…
食べないなら作らないでおこうかしら…
と、これどう?と勧めることも
無くなっていく、ということ
そこに
食べてみて美味しかった❤️
作ってあげて喜ばれる❤️
ということがこの先いっさい
存在しなくなるということ
およよ?
それ、すごい普段やってない??
新しいこと
今まで見聞きしたことなかったことに
わたし達はすごい抵抗して
やらない(食べない)…
やらない、となると
これどう?こうしてみたら?と
オススメ(アドバイスとか、手助け)
されることも減っていく
結果
1人で悩んだり
1人で頑張っちゃう…💧
もちろんね
アレルギーがある(怖い)のに
無理くり我慢して耐えて食べる(やる)とか
口開けてない(聞いてない、必要としてない)のに無理くりねじ込む(やらせる)ってのは
なくていい笑
そんなんやったら
食べる(やる)側はもっと嫌になるし
食べさせる(やらせる)側も
2度と食べて(聞いて)もらえなくなる
でも、もし
ちょっとでも、良いなとか
興味あるなとかあったらさ
恐る恐るでも一口かじってみればいい
それでダメならペッって出せばいいし
この先食べなくてもいいしね
それでも
かじってみないことには
美味しいか不味いかも
わからないよね
もしどちらを選んでも
いいとしたら…どう?
「いいっすね!」くらいの
軽い気持ちで試してみると
案外美味しかったことに
気づくかもしれないし…
何より
美味しい❤️って言ってくれる人には
せっせとこれどう?美味しいよ?って
オススメしてくれたり作ってくれたり
する人がたくさん寄ってきてくれる❤️
未知の味(世界)は怖いけど
食べた(試した)その先には
新たな発見と出会いがある❤️
そう思ったら楽しくない?
ご当地「おせち」の
食べ歩き旅をするように
「いいっすね!」で
まだ知らないことや人に
出会ってみたいなぁ❤️
寒天を食べながら
そんなことを思ったわたし笑
あなたならどちらを選ぶ?
わたしは楽しそうな方
選ぼうと思ってるよ❤️
一緒にどう?
ではでは
また書きまーす