どうもこんにちは
くぼろすけです
私は、実は人参が・・・
割と好きじゃないのです。
でも、人参にはβカロテンという、
美容と健康にもってこいの栄養があるので
しぶしぶ買ってきました。
豆知識ですが
人参って油で炒めた方が、
栄養が取れるらしいですが
煮ても栄養はとれるらしいですね
中性脂肪が気になるお年頃なの(*´ー`*)
そこで
へそまくん(彼だ)レシピの
炊き込みご飯をつくってみました。
今回使った材料はこちら
まず人参2本を細切りにして
(皮に栄養がいっぱいあるらしいから、
皮むかないで食べますね)
シーチキンと
(本当は大きい缶のシーチキンが
望ましいと。
でも高いから買えんかった。。)
きざみ昆布を
いっしょくたにして
炊飯器へドボン!
あと、うちに
あご出汁の粉末があったので
それも少しいれました。
ていうか、あご出汁しか家になかった
ちゃんと昆布と鰹節のお出汁だったら
もっとうまかったろうに、、
めんどくさかった( ◠‿◠ )
すると、人参のβカロチンの
心の声が聞こえてきて・・・
β様(ベータ様)
「クックックッ。カカロット!
今まで散々邪険にしやがって。
貴様、このオレ様を
どう調理しようというのだー!!!」
ポチ
炊飯器のスイッチを入れました。
チャ〜ラ♩ヘッチャラ♩
む〜ね〜がワクワクするほど
踊る げ・ん・き・だ・ま〜
フンフフ〜ン(多分歌詞まちがってます)
じゃん!
ヤッホホ!ヤッホホ!
できあがったよー
写真、 近いね(`・∀・´)
この上に、ネギをのせて食べました
本当は青ネギがよかったんだけど
家になくて違う方のネギになりました。
めでたし、めでたし。
じゃないんだよな〜d( ̄  ̄)
私はひとり暮らし。
ひとりで
この炊き上がった
炊き込みご飯を
食べきるまで
死ねません。
シーフードミックスと
チンゲンサイの塩炒めに
卵スープを付けて一緒にたべたり
夜勤のお供に、
炊き込みご飯をオニギリして
持って行ったり
とにかく続きました。
炊き込みご飯のリレーが。もうはきそう
冷凍もしてるんですが、炊き込みご飯の冷凍って
何日までオッケーがよくわからないから
とにかく早め消費しました
しかも先程写した卵スープ、
失敗したんです。(T_T)
フワフワの卵を目指していたら、
本当フワフワしてしまって
まるで韓国の、
茶碗蒸しみたいな奴になってしまいました
(@_@)
これは私が作ったスープ。
⬇︎
これ韓国
⬇︎
似てるでしょヽ(;▽;)ノ
でも、くぼろすけは
めげません・・・
こちらのスープを
半分のこして、
次の日は
炊き込みご飯を丸くもりつけて
卵スープに片栗粉でトロミをつけて、
あんかけチャーハン!(^O^)
じゃなかったな
あんかけ炊き込みご飯!
でなんとか
炊き込みご飯は
食べきれました(T_T)
めっちゃ達成感半端ない
まるで駅伝をゴールしたときのような
感動です。
でたことないけど( ̄▽ ̄)
打倒!人参!
β様(ベータ様)
「体と心は支配されても
誇りだけは
思い通りにならんぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!」
では、β様も全部
腹に収めたことだし
お出かけしてきま〜す(^.^)
可愛いニットがほしいのだよ\\\\٩( 'ω' )و ////
今日もごちそうさまでした