ナポレオンパイ | kumisatoのブログ

kumisatoのブログ

2013年、年明け早々、息子サトが脳動脈奇形で脳出血を起こし開頭手術。二ヶ月後退院。その一月後、旦那の膵臓ガンが発見され、2014年年末に亡くなりました。
家族は、娘ミサ。息子サト。そんな母の呟きブログ。

今年も出ました!


食べました😊


(写真写すの下手すぎ⤵︎😭)



コージーコーナーさんの

《ナポレオンパイ🍰》


これ『思い出のケーキ🍰』なんです。



高校を卒業して、横浜市の会社に就職して、寮の近くを探検して見つけた“コーシーコーナー”

当時、20代前半、田舎から上京して、美味しいケーキ🍰が食べたいと友達と入ったお店。


他店よりちょっと大きめサイズのケーキだけど、お値段控えめ。そんなコージーコーナーさんで、

『1カット600円って、どんなケーキや‼️』と、出会ってしまった《ナポレオンパイ》

(当時、30数年前?🤔のお値段)


スポンジ部分は、

パイ生地

カスタードクリーム

パイ生地

カスタードクリーム

パイ生地

カスタードクリーム

と、何層にもかさなり、5〜6cm程の高さ。

(当時は、確かスポンジは無く、パイ生地とカスタードクリームだけ、だった気がします)


その上には、甘ーいいちご🍓がギッシリ!


『うまい❗️この世に、こんなに美味しいケーキ🍰があったのか😱』と感動と驚き⁉️でした。



それから、30年以上、

《この時期になると、無性に食べたくなるケーキ🍰》です。