夏の夜のハイティーがあるらしい、と聞いて飛びついたのが帝国ホテルインペリアルラウンジ。
17階のラウンジ・アクアは初であります。
窓に向けられたソファ席。
実にいい眺め。

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ドリンクはビール・ワイン・シャンパン、もちろんコーヒーや紅茶もセレクト可能。
まずはお酒を勧められ、飲めない方にコーヒー紅茶もございます、と。
この順序がこの時間ならではなのだなぁ。

シャンパンで乾杯。

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フードメニューのシャリアピンパイを焼くのに15分ほどお時間いただきます、とのことで、しばしオアズケ。
お通しは揚げパスタとチョコレート。
チョコはちょっとビターなスイートチョコ。
お酒とコーヒーによく合う。

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ブラックなプレートに乗せられて、お料理が登場。

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上段、ココットに入ったカレーとピクルス。

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カレーにはちゃんと中にライスが。
このカレー、ビュッフェで出るカレーと多分一緒なのだろうなぁ。
辛すぎず、誰もが美味しくいただける欧風カレー。

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中段、シャリアピンパイ。

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別添えのソースをかけて。

これがとても美味しい!
シャリアピンステーキって何処かで聞いたことがあるんだけど、とモヤモヤ考えていたらば。
ああ!
食戟のソーマで見ました…。
歯痛のオペラ歌手のために考案されたというマリネしたステーキ。
考案が帝国ホテルの料理長で、このステーキをパイに包んだシャリアピンパイ、帝国ホテルの名物料理なのだそうです。
1階のガルガンチュワでホールで販売されていると聞き、そのうち買いに行きたいなぁと。

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下段にチョコレート。
ビターなチョコはどれもとても美味しい。

ミッドナイトハイティーは男性向けに作られている、と聞いていた通り、料理に甘いものはなし、
全般にお酒に合う設え。
とはいえ、矢張りこういった企画に敏感なのは女性陣であるようで、自分も含め、ハイティーは女性同士の連れが多い様子。

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目の前にシェラトン。

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8月末まで。