夏の夜のハイティーがあるらしい、と聞いて飛びついたのが帝国ホテルインペリアルラウンジ。
8月末まで。
17階のラウンジ・アクアは初であります。
窓に向けられたソファ席。
実にいい眺め。
ドリンクはビール・ワイン・シャンパン、もちろんコーヒーや紅茶もセレクト可能。
まずはお酒を勧められ、飲めない方にコーヒー紅茶もございます、と。
この順序がこの時間ならではなのだなぁ。
シャンパンで乾杯。
フードメニューのシャリアピンパイを焼くのに15分ほどお時間いただきます、とのことで、しばしオアズケ。
お通しは揚げパスタとチョコレート。
チョコはちょっとビターなスイートチョコ。
お酒とコーヒーによく合う。
ブラックなプレートに乗せられて、お料理が登場。
上段、ココットに入ったカレーとピクルス。
カレーにはちゃんと中にライスが。
このカレー、ビュッフェで出るカレーと多分一緒なのだろうなぁ。
辛すぎず、誰もが美味しくいただける欧風カレー。
中段、シャリアピンパイ。
別添えのソースをかけて。
これがとても美味しい!
シャリアピンステーキって何処かで聞いたことがあるんだけど、とモヤモヤ考えていたらば。
ああ!
食戟のソーマで見ました…。
歯痛のオペラ歌手のために考案されたというマリネしたステーキ。
考案が帝国ホテルの料理長で、このステーキをパイに包んだシャリアピンパイ、帝国ホテルの名物料理なのだそうです。
1階のガルガンチュワでホールで販売されていると聞き、そのうち買いに行きたいなぁと。
下段にチョコレート。
ビターなチョコはどれもとても美味しい。
ミッドナイトハイティーは男性向けに作られている、と聞いていた通り、料理に甘いものはなし、
全般にお酒に合う設え。
とはいえ、矢張りこういった企画に敏感なのは女性陣であるようで、自分も含め、ハイティーは女性同士の連れが多い様子。
目の前にシェラトン。
8月末まで。