島根二日目。
八重垣神社から、旧日銀松江支店・カラコロ工房へ移動。
和菓子作り体験であります。
講師は島根の老舗・彩雲堂。
真ん中は彩雲堂の定番「若草」。
左右の二つが体験作品。
色付けされた餡で形作る実習で、
紫が「藤」、緑にオレンジが「ツツジ」。
季節によって種類は変わるので、来る度に違うものが作れますよ、とのこと。
ツツジ
藤
外見はそれなり、なのだけど。
割って見ると均等ではなくて、これが綺麗に一定になるのがプロなのだなぁ、きっと。
東京のにほんばし島根館でも和菓子体験をやったこともあるよ、とのこと。
また開催されるかもしれないというから、ちょっと張ってみようかと。
なかなか楽しい体験レッスンでありました。
八重垣神社から、旧日銀松江支店・カラコロ工房へ移動。
和菓子作り体験であります。
講師は島根の老舗・彩雲堂。
真ん中は彩雲堂の定番「若草」。
左右の二つが体験作品。
色付けされた餡で形作る実習で、
紫が「藤」、緑にオレンジが「ツツジ」。
季節によって種類は変わるので、来る度に違うものが作れますよ、とのこと。
ツツジ
藤
外見はそれなり、なのだけど。
割って見ると均等ではなくて、これが綺麗に一定になるのがプロなのだなぁ、きっと。
東京のにほんばし島根館でも和菓子体験をやったこともあるよ、とのこと。
また開催されるかもしれないというから、ちょっと張ってみようかと。
なかなか楽しい体験レッスンでありました。