島根二日目。
八重垣神社から、旧日銀松江支店・カラコロ工房へ移動。

和菓子作り体験であります。
講師は島根の老舗・彩雲堂。

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真ん中は彩雲堂の定番「若草」。
左右の二つが体験作品。
色付けされた餡で形作る実習で、
紫が「藤」、緑にオレンジが「ツツジ」。
季節によって種類は変わるので、来る度に違うものが作れますよ、とのこと。

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ツツジ

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外見はそれなり、なのだけど。
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割って見ると均等ではなくて、これが綺麗に一定になるのがプロなのだなぁ、きっと。


東京のにほんばし島根館でも和菓子体験をやったこともあるよ、とのこと。
また開催されるかもしれないというから、ちょっと張ってみようかと。
なかなか楽しい体験レッスンでありました。