渋谷・宮益坂下に新しいパン屋ができたな。
とは、昨年末から気がついていたのであるが、年が明けてやっと足を運ぶことができた。

ゴントラン・シェリエ。
日本初上陸のブーランジェリーである。

1階がパン屋さんとセルフのイートイン。
2階がカフェになっていて、お酒も飲めるお洒落ダイニングとなっている。
2階がセルフでない本格カフェ、というと、同じ渋谷のvironがあるけれど、そこに比べると全体にカジュアルな印象かなと。

今回は自宅用にパンを購入した上で、2階へ。
「お食事ですか?お茶ですか?」
の店員さんの問いに、
「軽食で」。
すみません、扱い辛い客で(苦笑)。

軽食、とは則ち、
「オードブルばかり頼んじゃうかも」
というニュアンス。

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サーモンとクリームチーズのオープンサンド。
ソーセージ盛り合わせ(ザワークラウトつき)
パンはバゲット系のパンを何種か。
サーモンは、まあ、想像通りの間違いない感じ。
パン屋さんだから、パンは間違いなく美味しいのです。
写真取り損ねたのだけど、ジャガイモのガレットがアンチョビの塩気が効いていてとても美味しかった。

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デザートは店員さんオススメのスイーツで。
冷やし固めたクリームの中にキャラメリゼされたナッツが仕込まれてあるのだけど、それが香ばしくてクリームの甘さと合間ってそれはそれは美味しい。
今日のスイーツ、の扱いだったので、これは、メニューにあるときにはぜひ。

パン屋激戦区の渋谷。
しかもちょっと不思議な立地にあるのだけど、パン屋でイートインが大好きなので、末長く渋谷にいて欲しいパン屋さんの一つであります。