新横浜ラーメン博物館30周年企画 『ラーメン登龍門2024』
最終選考で選ばれた上位3店舗が順次、ラーメン博物館に出店
まずは第三位🥉に輝いた手打ち麺 あお井
福島県・白河の銘店『とら食堂』で修行を積み、現在は福岡県で『とら食堂 福岡分店』を運営する店主の作る味噌ラーメン
手打ち味噌ラーメン〜素材の旨味〜
丼の表面を覆い隠すくらい大きなチャーシュー
スープと絡む手打ちの平たい麺
北海道産“ゆめちから”と“キタノカオリ”を使用したコシと風味
とんこつベースのスープに、郷土料理『呉汁』からヒントを得て大豆をすり潰し、白味噌と赤味噌をブレンド、さらに背脂とバターを加えることによって深い味わいに…
さすがラーメン登龍門で三位に入るだけの美味しさでした
第二位はcoming soon…
(またまたシリーズ化します(笑))