新横浜ラーメン博物館30周年企画 『ラーメン登龍門2024』




最終選考で選ばれた上位3店舗が順次、ラーメン博物館に出店










まずは第三位🥉に輝いた手打ち麺 あお井キラキラ



福島県・白河の銘店『とら食堂』で修行を積み、現在は福岡県で『とら食堂 福岡分店』を運営する店主の作る味噌ラーメン










手打ち味噌ラーメン〜素材の旨味〜キラキラ



丼の表面を覆い隠すくらい大きなチャーシュー



スープと絡む手打ちの平たい麺



北海道産“ゆめちから”と“キタノカオリ”を使用したコシと風味










とんこつベースのスープに、郷土料理『呉汁』からヒントを得て大豆をすり潰し、白味噌と赤味噌をブレンド、さらに背脂とバターを加えることによって深い味わいに…










さすがラーメン登龍門で三位に入るだけの美味しさでした爆笑爆笑爆笑










第二位はcoming soon…

(またまたシリーズ化します(笑))