私の中ではメロンってちょっと贅沢なフルーツというイメージがあります。
子供の頃に初めて食べたのは青肉メロンで
途中から赤肉メロンが出てきた気がします。
赤肉メロンは青肉メロンよりも高級なイメージがありました。
夕張メロンなどは、その後どんどん高級化していったように思います。
先日、激安スーパーで398円の赤肉メロンをみつけてGETしました。
まぁまぁ大きなサイズなのにこのお値段なので、味は期待できないかな?と思いながら
先日食べてみたら、400円とは思えない美味しさだったのですが、
少し時間を置きすぎて熟れ熟れでした!
4日位かけて生のまま食べようと思っていたのですが、
もう1日の猶予もない状態だったので、
どうしよう・・・・と考えた結果
残ったメロンは、ちょっと贅沢に生のメロンミルクとスムージーにしてみようと思い立ちました!
フルーツミルクやスムージーにすると
フルーツを結構使うので贅沢というイメージがあり
貧乏根性が抜けきらない私には
贅沢すぎてやってはいけないのでは・・・?
と思っていたのですが
食べたければ食べればいいのです!
美味しいものが食べたいと
いつも私の身体は言ってるのです!
誰に遠慮する必要もない!
でも、私は子供の頃に
贅沢をしてはいけない!
という思い込みを作ったようで
勝手に自分自身に色々と禁止をして我慢してきました。
そんな必要はないのにね。
というわけで、
昔作ってしまった思い込みは
もう気にしなくていいよ~
っと自分に言い聞かせて
メロンミルクを作ってみました。
メロンとお砂糖を少しと牛乳をブレンダーでMIX
完成~
生のメロンでつくったメロンミルクを飲むのは初めてです!
お味は、
すごく美味しかったです!!
自然なメロンの味でとても飲みやすく
グラスに注ぎきれず残っていた分も全部飲み干しました!
メロンミルクは、メロン4分の1玉くらいで作ったのですが、
まだ半分位メロンが残っているので
そちらは冷凍することにしました。
そして、翌日こちらはスムージーにしてみました。
冷凍メロンと、牛乳とお砂糖少々をブレンダーでMIX
メロンが意外と硬くて、シェイクみたいな感じになりました。
メロンが冷凍しているというだけで
昨日の生のメロンとは出来上がりの雰囲気が随分違います
ストローで吸えるけれど、シャーベットというかシェイクみたいな感じです。
お味はメロンミルクと同様に美味しかったです!!
今度は生の苺でもやってみたいです。
缶詰のフルーツや売っている冷凍フルーツで作るスムージーも美味しいですが
やはり生のフルーツは格別です!!
ごちそうさまでした