おはようございます!
緑のチカラを暮らしに活かすコツを
湘南藤沢を中心に伝えている
Herb&Aroma kumincureの
かくもとくみです。
香港に行ってきました。
行く!と決めるとシンクロが動き出します。
今回もいろんなシンクロを引き寄せて
とても濃密な旅ができました。
思い出をカタチに残す
現地で食べたもので再現できそうなものは作りたい。
下記の二つは、たまたま隣の席に座っていた方から
ご馳走してくださったもの。
ひとつ星レストラン飲茶 ティムホーワン本店
ご親切にしてくださった感動を忘れないためにも
私らしくカタチにしました。
よかったら作ってみてくださいね。
枸杞桂花糕(クコときんもくせいのゼリー)
https://kumincure.net/2024/01/
陳皮牛肉球(肉団子の中に陳皮が入っている)
https://kumincure.net/2024/01/
ちなみにこの二つは先日の木村先生のミカン科の講義で
みなさまに食べていただきました。
レシピ知りたいと何人もの方からリクエストを
いただいたのもうれしかったです。
2015年から講師活動を始め、2021年度には3000名を超える方にご受講いただきました。(イベント除く)
当初の夢だったのが「6年後には畑つきサロンを作ること」が現在叶ってます。
現在は私が受講してとても楽しかったジャパンハーブソサエティー認定のハーブインストラクターを初級で1年。中級で1年。上級(なんと神奈川初の誕生)で1年、資格養成校を開講しております。この資格養成講座は大まかなカリキュラムは決まってますが、中身は講師にまかされているので、クミンキュアらしい内容を取り入れています。
ハーブだけではなく植物全体の樹木や野草も暮らしに役立つものはどんどん紹介しております。
クミンキュアのまるっと一年はじめてのハーブ教室
クミンキュアでは学ぶだけで終わらせません。
だれと
NHK趣味の園芸やさいの時間に出演されている木村正典先生。
実はNHKに出演していることを知らない前から木村先生の講義のファンでした。
私がずっと疑問に思っていたことを一発で解決してくださってから感動の連続です。
木村先生をお呼びできるようなクミンキュアルームにするという夢が現在叶っています。
月に一度、基本は第二㈮10時半から開催してます。
テーマは月により変わりますが、季節に応じた講義をお願いしております。
何度もこられるとリクエストで講義をお願いできますよ!
月イチ開催のテーマはこちらからご確認ください↓
お時間に余裕のある方は終了後私のハーブ野草ランチを召し上がっていただいてます。
テーマに添った、旬の素材を使っている一期一会の野草料理です。
いつの間にかハーブや野草の食べ方使い方も学べてしまいますよ(笑)
すべてはメルマガで優先的に発信してます
ハーブやアロマのほっこり情報をお届けしていて、元気がでる~と言ってもらえてます♪人気講座はメルマガで優先的にご案内しております。
いろんな講座してまーす!⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
一度はいらしていただけるととーってもうれしいです!
ご不明な点、リクエストなどなどなんでもお気軽にお問合せください。