おはようございます!
海に近い湘南で「ハーブとアロマのマニア」と自他ともに認める「kumincure」かくもとくみです。
藤沢市でyuicaスペシャリストとしても活動してます。
ローリエを育てたことありますか?
月桂樹とも呼ばれて、シチューなどの煮込み料理としておなじみの植物です。
年に一度はばっさりカットするのですが、あっという間に背が高くなる子です。
毎年冬に私の背丈ほどにカットするのですが、一年間で1m以上成長しています。
(我が家の場合)
ローリエはクスノキ科
クロモジやローズウッドと同じ仲間。
オリンピックの勝者にはローリエで作った王冠が与えられました。
剪定するときにリースにしたり、スワッグを作ったり、
ただただ、部屋に枝を無造作に置いたりしていますが
空気感がかわりますよ。
挿し芽でも簡単に増えます。
わが家のローリエはいろんなところにお嫁に(挿し芽されに)いきました。
挿し芽の仕方もちょっとしたコツがあるのです。
みんな無事に成長しているかなぁ。
欲しい方はお会いする直前に声をかけてください。
ローリエに思いを描きながら香りをかぐと親しみもグンとわきます。
スープやカレー、ポトフには必ずローリエの葉っぱを一枚は加えて煮込んでます。
気をつけなければならないのは、葉っぱを入れて煮込みすぎないこと。
40分以上煮込むと苦味もでてきちゃうので、気を付けてね。
こういうちょこっとしたコツは、講座の中で会話の中で
私の知識は必要な方々にお伝えしています。
近日中のクミンキュア講座はコチラ→☆
クミンキュア講座の出張ご依頼・ご質問・
全般的なお問合せはコチラ
yuica精油販売などyuicaに関する
お問合せはコチラ
アロマストーン養成講座・単発講座の
ご依頼や販売をご希望の方はコチラ
アロマストーンお問合せ
最後まで読んでくださりありがとうございます!