こんにちは~
ハーブとアロマを日常生活に生かすワザ?を毎日研究?しているkumincureです。
今日は前回作ったローズヒップクッキーの改善として、再チャレンジしました。
前回はローズヒップを飾りでのせたままオーブンにかけると、こげてしまうし固くなってしまったのが難点でした。
そこで、ソフトなローズヒップ感触にするために、あらかじめ熱湯でやわらかくさせてから使うことにしました。
以下で、一口サイズが20個できました
材料
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 50g
薄力粉 100g
卵小サイズ 1/2個
粉末のドライローズヒップ 大さじ1/2
大粒のドライローズヒップ大さじ1を熱湯大さじ1でふやかしたもの
作り方
無塩バターを湯煎で溶かして、砂糖を加え泡だて器で混ぜる
とき卵を加えながら、よく混ぜる。
この時に粉末ドライローズヒップも加えて混ぜる。
大粒のドライローズヒップをお湯ごと加えてさっくりと混ぜ、薄力粉も混ぜる。
この状態だとべったりしているので~
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせると固くなって成型しやすくなる。
オーブンを180度に余熱して~
ほどよい大きさに成型して、180度15分くらいでできあがり~
作った当日食べたとき。
ローズヒップの粉末も、大粒ローズヒップのまるでドライフルーツが入っているかのような食感も美味で、
予想以上においしかったです~
作って二日後に食べたら。
ローズヒップの大粒が固くなってました。コリコリカリカリ食感も美味でしたが、好みが分かれるかも・・・
よし!これで、次回の「バラ化粧水講座」でご提供することに決定します~
同じバラ科つながりで、バラ科のよさをアピールしたいです!
はちみつでふやかそうかなぁとも思いましたが、試食してくれた友人が、これくらいの甘さの方がいいとおもうよっとアドバイスしてくれました。
本番は、もう少しローズヒップの粉末量を増やして、見た目からして「ローズヒップ」を強調しようと思います!
試作ってほんと楽しい~
ブログを初めてまだ2か月程度ですが、読者の方がいると励みになってうれしいですね!
いつも読んでくださる方、初めてのぞいてくださった方、ありがとうございます。
これからもハーブやアロマのいろいろな試作したものを掲載していきますので
よろしくお願いします。
kumincure