こんにちは。
ハーブとアロマを日常生活に生かすワザ?を毎日研究?しているkumincureです。
5月中旬に実施するバラ化粧水講座のスイーツをどうしようかなぁと考えていて、
同じバラ科であるローズヒップのクッキーを試作してみました。
24名が定員なので、かなりの量を前日につくることになります。
といっても前日はハーブ香り展で、一日立ち通しで疲れていると思うのです。
やはりさくっと作れるクッキーが無難かなぁ。。。
試食の結果報告は、、、
ふつうにクッキーとしておいしいのですが、ローズヒップらしさがでてきません。
もっと、わぁ!ほんとだ!ローズヒップがはいってる~とわかるような
感動のクッキーにしたいです。
粉末にして混ぜ込んだのはいいのですが、飾りにのせたローズヒップがこげちゃってカチカチで・・・
上に乗せるのを辞めるか、もしくはできあがる直前に乗せるか。
ローズヒップシングルだと、味も際立たないから、
やはりハイビスカスとかもまぜた方がらしくなるかなぁ
ドライハーブの配合ももう少し増やしてもよさそうです。
また次回考えて挑戦してみます。
試作って楽しい~
どうすればもっとおいしくなるかなぁとか、考えるのが楽しくて楽しくて!
料理もお菓子づくりも、ハーブティーもアロマ化粧品も、
私にとってはすべて実験です!
実験って大好き~