ヨモギの若葉がおいしそうにしげってます。
今回はヨモギでもっちりケーキを作ります。
通常のバターケーキの作り方にヨモギを加えただけで、
口の中に春の香りがふわっと広がる和のケーキに早変わり~
ごちそうさまでした!
今回収穫したヨモギは約50g
(研究のために、毎回フレッシュを収穫したときに計ってます!)
これをさっと茹でてミキサーで粉々しします。
パウンド型8×18㎝1台分で、全部入れたら多いかなと思ったので、
半分加えてあります。
もっともっちりとヨモギ味を出したかったら増やしてOK!
食べてみたら、ヨモギの香りがふわっと口の中にひろがります。
収穫したヨモギ50g全部いれてもいいかもって思いました。
本日の長久保公園グリーンサポーター「ハーブ部会」のミニミニ講座に
参加してくださった8名の方に召し上がっていただきました。
みなさん、おいしいって言ってくれてありがと♪
料理やお菓子は人それぞれ好みが違うから。
レシピにこだわらずにまずはチャレンジしてみよう!
kumincureはアロマだけではなく、ハーブだけではなく、日常生活の中にいかにアロマやハーブを取り入れていくか、毎日実験?を楽しんでます!