ヨモギの若葉がおいしそうにしげってます。

今回はヨモギでもっちりケーキを作ります。




通常のバターケーキの作り方にヨモギを加えただけで、

口の中に春の香りがふわっと広がる和のケーキに早変わり~

ごちそうさまでした!


今回収穫したヨモギは約50g

(研究のために、毎回フレッシュを収穫したときに計ってます!)

これをさっと茹でてミキサーで粉々しします。



パウンド型8×18㎝1台分で、全部入れたら多いかなと思ったので、

半分加えてあります。

もっともっちりとヨモギ味を出したかったら増やしてOK!


食べてみたら、ヨモギの香りがふわっと口の中にひろがります。

収穫したヨモギ50g全部いれてもいいかもって思いました。


本日の長久保公園グリーンサポーター「ハーブ部会」のミニミニ講座

参加してくださった8名の方に召し上がっていただきました。

みなさん、おいしいって言ってくれてありがと♪


料理やお菓子は人それぞれ好みが違うから。

レシピにこだわらずにまずはチャレンジしてみよう!


kumincureはアロマだけではなく、ハーブだけではなく、日常生活の中にいかにアロマやハーブを取り入れていくか、毎日実験?を楽しんでます!