魚にハーブをまぶすと日持ちがするのは古代の知恵。
すごーくおいしくて最近はまっているのが。。。
グラブラックス!
スカンジナビアの魚料理で、生の鮭をハーブやスパイス、調味料で付け込んだもの。
庭で収穫できるハーブをたくさんのせます。
左から、セージ、チャイブ、コモンタイム、タラゴン、マジョラム、イタリアンパセリ。
ほんとはディルやフェンネルもあるとベストなんだけど、、まだ収穫できないので残念。
塩をすり込んで12時間以上冷蔵庫で寝かし、水分をしっかり取り除いたサーモンの上に
この状態で1週間は保存可能。
毎日少しずつ食べると、味が変わってきてグルメ気分を味わえるつわもの。
舌の上でとろけるようなうまみと食感。これぞハーブの醍醐味!
でも今回は2日で食べきっちゃった。
スライスして、玉ねぎやレモンのスライスをのせてでっきあがり。
ワインがすすみます。