年に一度、この時期はスペアリブを焼きます。
パパの誕生日だから。
冷蔵庫にある野菜のくず(ニンジンやセロリ、たまねぎなど)とローズマリーやバジル、オレガノ、
マジョラム、セージを庭から収穫して~
ブラックペッパーを粒のままたっぷり擦り込み、ジップロックにつけこみます。
コツははちみつを少しだけまぶしてから、水分をきちんとふき取ること。
うまみが断然アップします。
そこに塩を肉の1%程度まぶして、収穫したてのハーブや野菜のくずを擦り込むの。
このハーブがなきゃつくれない!というのではなく、あるもので活用していいと思う。
がぶりがぶりとジューシーでおいしい~
分厚いハムのような~
いろんなハーブが味に深みがでるのです。
年に一度、13回目になります。
毎回入れるハーブや野菜のくずが違うから、毎回違うお味になるんだけど、とにかくおいしい!