夏休みは子供がずっと家にいることをいいことに、
いつもより遅く起きて、3人でずっと扇風機の前で猫のようにダラダラぐだぐだして終りました(笑)
 
行楽にもいろいろ行ったけど、いかんせん今年は暑い🥵
ほんと、夏は猫になるわ。笑
 
まぁ、子供とのこんな贅沢な時間を過ごせるのもあと少し。
 
昼は外で買ってきたり、残り物とか簡単なもので済ませたり、子供の大好きな「どん兵衛」食べたりとか(笑)←こうゆうのがまた夏休みっぽくて楽しい。ワクワクしながら3分待ってる姿とか😆
 
夕飯もなるべく時間をかけずに作れるものばかりで、「素材の味を素直に味わっている」という名を借りた「手抜きごはん」です(笑)


とにかく太陽をいっぱい浴びた夏野菜は
それ自体がもうすでに美味しいので、
切るだけとか、茹でるだけとか、

醤油とごま油かけるだけとか、

何でも許されてしまうあるある(笑)


この日はそうめんと、冷しゃぶと、作り置きしておいたゴーヤのナムル。

かぼちゃは素揚げして塩ふるだけ。
皿には盛り付けず、ホーローバットのまま食卓へ爆  笑

ゴーヤは塩もみしたら、ごま油、醤油、酢、鰹節を混ぜるだけ。

 
基本、どれもシンプル極まりなく(笑)
まぁ、それが一番おいしい。
 
というわけで、この夏わが家のお昼作を支えたお助けランチ&無添加食材を紹介します。
☟☟

ぽん酢はこのぽん酢しか勝たん!↓↓

柚子の香り、だしのまろやかさ、どれをとっても私的ナンバーワン!

 

 

 

 

 

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このスープ、ほんと美味しいよね!

コンソメの代わりに料理にも使えるし、大好き!

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余計なものが入っていないから、

何も作りたくない時にほんとに便利!

 

カツオは子供の鉄分補給にもいいから、ぜひ常備しておきたい保存食です。

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そして、ケチャップはiHerb鉄板のこれ。↓↓

これが砂糖・塩分控えめで一番美味しい!!

(iHerb5%オフコード→ZRT652 ご自由に使ってね!


お母さんたち、
「あー今日の夕飯何にしよう?」って悩んで家族に聞いたら「何でもいいよー!」とか「アレとアレはヤダからこれだけにして」とか、
逆に悩まされるような提示されて余計ごはん作りがストレスになっちゃうことありません?
 
献立に悩んだら、
自分の好きなもの、自分の食べたいものを作るのが一番!

私は、献立に悩んだ時は
「今、自分の食べたいものを作る」。
これだけ。
家族には基本聞くべからず。です🤣🤣

そもそもシェフ(妻・母親)に食事作りを任せるのなら、「シェフのおまかせ」で良いのだ!


結局、自分が食べたいもの作れば
絶対に美味しいし、悩みナシ!
それで子供が「これ好きじゃない、食べたくない」なんて言ったら「じゃあ食べなくていい」です。
 
作っているのは誰?
あなたは殿様ですか?
お姫様ですか?
 
世界の半分以上が食糧難で困っているこの地球で
「食べたくない」…だと?
王様ですか?

(ちなみに「子供のす好きなものを〜」と、
子供のご機嫌とりばかりしていると、
子供の味覚は育たなくなります。
好き嫌いの多い子供になってしまいます。
ご機嫌ばかり気にしていたら、四季の食材や
おだしの繊細な味も教えられません。)


食事はある程度親が主導権を握らなければならないのです。
それが生き延びるための本能です。
野生動物がそうであるように。

 
はー、10年前の私はなぜ家族の家政婦になっていたのだろう。
専業主婦でも兼業主婦でも夕飯は誰が作ったっていいんだし、「私が作る係」なんて決めていないのに。
(むしろ365日逃げ場がない専業主婦の人こそ外食やテイクアウトに頼るべきです!)
 
結局、家族の胃袋さえ掴んじゃえば「自分が食べたいもの」が家族の好きなものになりますね。
 
だって、自分が食べたくないものを作る時は、
あんまり美味しくないんだもの。
 
美味しい食べ方を知っていれば、苦手な食材も好きな食べ物になるウインク
 
というわけで、
みなさん献立作りに迷った時は
「自分の食べたいものを作る」
でいきましょ😆
 
ごはん自体を作りたくない時は
「食べにいく」もしくは「買ってくる」
で済ませましょ。
 
夕飯にサッポロ一番塩ラーメンが食べたいんなら、
それみんなで食べましょ。
「それだと栄養バランスが…」
「添加物が…」
「なんか手抜きしているみたいで母親として…」
 
いやいや、「母親はこうでなきゃいけない」って、
法律か何かで決まってましたっけ?
「こうでなきゃいけない」って自分を追い込んでいるのは
誰でもない、自分なんだよー。
 
家族みんなで「たまにはインスタントラーメン美味しいね!」って笑いながら食べる夕飯のほうが、
ずっと幸福度の高い夕飯になるし、
免疫細胞も活性化して若返りホルモンも爆上がりするよー😊
 
なにも一人で頑張る必要はないんだよ〜😊
ましてや自分を追い込む必要もないんだよ〜。
 
(ちなみに、子供が大好きで常備している
「昔ながらの中華そば」は、
北海道産小麦使用のノンフライ麺♡
だから油揚げ麺と違って変な油も使っていないし、収穫後農薬の心配もない。
スープには添加物入っているけど、インスタントラーメンでここまで添加物減らしてくれるって素晴らしい企業努力だと思うおねがい)↓↓

疲れていて何もできない時にも、

卵とネギと海苔ぐらいトッピングすれば栄養価もUPするから、うちではまとめ買いしています。


私は自分の負担を減らして、そのぶん家族と一緒にソファでダラダラしたり一緒に絵を描いたり、
映画を観たりしていたい!
家族がのんびりしている間に自分だけ皿洗ってるとか、おかしすぎません?


なので、わが家は自分の食べたお皿は自分で洗ってもらっています。
小学生の下の子ももちろん。
これは夫の提案でした。
「自分の食べた皿なんだから自分で洗うのは当たり前のこと。
ご飯を作ってくれたのはお母さん、だから作ってくれたシェフに感謝して、食べ終わった皿は各自で洗おう。」
 
おかげで皿洗いが数分で終わるようになり、
家族と一緒にくつろげる時間が増えました!
自分の時間も増えたから、イライラしたりわけもなく怒ることもなくなりました。(←本当になくなったの!笑うことが増えて口角も上がったの!)


洗濯物も自分のものは各自自分でたたんで、
自分でしまっています。
それだけで夕方の負担が1/4に減りました!
そして、子供の自立心も目に見えて成長した😌
(よく考えたら、4人家族なんだから4人で分担したら負担が1/4になるのは当たり前w)

夜の自分の時間が前倒しできるようになったので、
睡眠時間も1時間早く作れるようになりました。


よくよく考えると、
家族の中の負担って、1人に集中しちゃってることがいろいろあるよね。
 
でも日々の生活の中で、何が大切なのか。
何が一番必要なのか。


私は自己犠牲やイライラや神経質になることよりも、家族でのんびり過ごすことが一番必要だなって思ってる。
自分の体を大切にすることが、一番家族が幸せになるって思ってる。
自分がしんどくて笑顔がなくなれば、家族にも笑顔がなくなる。

だから、みんなで協力して家事してもらってる。
 
ご飯作りは私の担当。
あとはみんなで分担。
そして週に1〜2回は自分がご飯を作らない日を作る。
 
明日はご飯作りやめて、みんなでマックに行こうかな🍔🥰