暑いですね!
とりあえずビールと枝豆で乾杯。
北海道のうまみ〜。
やっぱり美味しいよね!↓↓
枝豆は体の熱を取ると同時に、タンパク質・ミネラル補給が出来る栄養食ですよ!
(子供のおやつにも枝豆!)
しかも枝豆や納豆や大豆製品に含まれている独自の必須アミノ酸は、体内アルコールの分解を促して、二日酔いを防止してくれるんです!
子供も止まらなくなる枝豆ペペロンチーノの作り方はこちら。↓
サッポロクラシックもいいけど、クラフトビール好きの私はやっぱり「よなよなエール」がナンバーワン!
缶クラフトビールの中ではぺールエール系の
「よなよなエール」が一番好き! ↓
口に含んだ瞬間に広がるフルーティな香りが最高!
クラフトビールが大好きなので、缶でこの味が味わえるのはありがたい。
ガツンとした苦味とコクのIPAも好き!
よなよなエールと同じ醸造所が作っている「インドの青鬼」がお気に入りです🍺↓
お取り寄せするなら、ヤッホーブルーワリングのクラフトビールがいろいろ飲める
飲み比べセットがおすすめ。↓
私はふるさと納税もよなよなエールにしてるよ↓↓
わが家の餃子の皮の作り方はこちら。↓
粉と塩と水さえあれば作れる餃子の皮。
なんといっても手作りの餃子の皮は、無添加、美味しい!安心!
コシのあるもちもち感が最高です!
一度食べたら、もう市販品には戻れなくなってしまうぐらい。
試してみなくちゃ始まらない。
餃子は一気にたくさん作って、冷凍保存しておくといいよね。
食べたい時に冷凍のままフライパンで焼けるから楽ちんだし、水餃子にしても美味しいの!
餃子の皮作りには通常、中力粉を使いますが、中力粉をわざわざストックしておくのはもったいないので、強力粉と薄力粉を半々で混ぜて中力粉にすればOK!
強力粉はパン作りの時に使えるし、
薄力粉はお菓子作りに使うから、
中力粉を買っておくよりも便利だよね。
私はいつも楽天の「ママのパンやさん」というお店で国産小麦を買っているよ。↓↓
(「ママのパンやさん=ママパン」というショップは、安心安全な無添加の製菓・パン材料やよつ葉のポンドバター、国産やオーガニックの粉類が買えるお店なので、私はいつもここで製菓材料を買っています。)
餃子の皮は手作りがめちゃくちゃ美味しいんだけど、
ちまちま皮を作る時間も余裕もない時は、市販の皮に頼るべし。
この餃子の皮、無添加でほんとうにウマイ!!
しかも地粉!
小麦の品種改良があまりされていなかった時代の
「農林61号(という品種)」を使用しているんです!
この皮を開発した方のこだわりに感激。
最近農林61号の皮は手に入りづらくなっているので、今はこちらの北海道産小麦の皮を買っています。↓↓
↑↑
この皮は「ゆめちから/きたほなみ」の2種類の粉でできていて、もっちりした食感、伸びが良いのですごく包みやすいです!
餃子の皮が余ったら、具にチーズやマッシュポテトを入れて茹でて、ラビオリ風にして食べるのもおすすめ。
まさにもちもちの生パスタそのもの!
子供のランチにも喜ぶよ。
作り方はこちら。↓↓
国産小麦の皮は揚げ餃子にするとパイ生地のようにサックサクです。
海老・ニラを包んだり、ひよこ豆のマッシュ・パクチーなどを包むと美味。
煮りんごを包んで揚げれば「アップルパイ風」に。
ひき肉と炒め玉ねぎをを包んで揚げれば「ピロシキ風」に。
おやつにいいよね〜🎵
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。