GWに帰省した時にディナーしたお店、Itashi。
Itashiは元ジョエルロブションのシェフが山梨に移住し、地元の新鮮な農産物や体に優しい食材をふんだんに使った「地産地消のフレンチ」が楽しめるお店です。
(メニューは旬の食材を使った8千円のコースのみなので、予約が必要です。)
店内は16席のみのとっても小さなお店ですが、オーナーシェフもその奥さんもソムリエもとってもいい人で、
肩肘はらずに食事ができます。
ワインのペアリングも種類が豊富。
もちろん山梨だけでしか出回らない希少なワイン農家さんの甲州ワインもいただけます。
私が訪問したのは春だったので、この日は、春野菜をふんだんに使ったコースを堪能。
前菜は米粉のクレープに包まれたリエットと金柑のフォアグラ詰めロースト。
これは春の恵がたっぷり詰まったホワイトアスパラのサラダ、トリュフもたっぷり。
すご〜く美味しかった!
旬のヤリイカと春野菜のロースト。
ひとつひとつの野菜の火加減、温度管理が絶妙で、さすがフランスで修行を積んだ一流シェフの腕がうかがえます。
こうゆうシンプルな野菜のローストを丁寧に作れるか作れないかで、そのお店のクオリティが出ると思う!
め〜ちゃ〜く〜ちゃおいしかった空豆と桜エビのフリット。
これ、大好きだった!
空豆のピューレが限りなくなめらかで、温泉卵がとろ〜り!
エボダイのポワレは、感動的な食感!
皮目がカリッカリで、身がふわっふわなの!
これは家では絶対真似できないわ〜!
お肉のメインはフォアグラ入り甲州地鶏のローストと、オマール海老のリゾット。
これも感動の美味しさ!
鶏肉をミディアムレアに仕上げられるのは新鮮な地鶏を使っているからこそ!
これ、牛肉なの?って思うくらい身がジューシーでコクがあり、普通の鶏肉のローストとは一線を画します!
デザートのいちごとマスカルポーネのソルベも最高でした!