自律神経を整えるおやつ、その④

子供や女性のホルモンバランスを整え、すぐにエネルギー源に変わるおやつといえば、おにぎり。

 

ダイエットや糖質制限で生理やホルモンバランスが乱れていたり、

甘いものや、ちょこちょこ食いや、お菓子の間食がやめられない人、

高たんぱくな食事をしているのに

食欲が止まらないっていう人、

とりあえず米食べて。

 

甘いドリンクやカフェインや、

砂糖たっぷりのお菓子を食べるよりも血糖値は安定するよ。

食欲もおさまるよ!


ドーナツやデニッシュを食べるより、めっちゃヘルシーじゃない?🥰


体がしんどいって言ってる女子たち、

まずはこれ読んで!

↓↓

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生理が止まるって、骨や筋肉までをも犠牲にしているレベル。

炭水化物が欠乏すると体は筋肉を犠牲にして必死で脳に栄養を送ろうとするので、逆に筋力は衰えるよ。

そして、脳も萎縮していきます。


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ユミコアさんのストーリーをシェア。↓↓

炭水化物食べないと左のようなギスギスの体になる。

右の写真のほうが10キロも太ってるんだって!

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炭水化物って大事!

炭水化物食べないと筋肉がしなやかにならない。

 

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糖質を摂らない生活を続けていると、

糖をエネルギーに変える力(耐糖能)が衰えてしまうので、

糖質を少し食べただけでも太ってしまう「低代謝」の体になってしまうよ。

 

それに、耐糖能が衰えると、甘いものを少し食べただけでも血糖値が急激に上昇し、

「食べた時は疲れが取れてハイになるけど、その後すぐにダウンしてだるくなる」という

低血糖症状を招いてしまいます。

 

低血糖は進行すると、

動けなくなるくらいだるくなったり、

すぐに電池切れを起こしたり、

急激に眠くなったり、

何もしてないのに疲れたり、

訳もなく落ち込んだり、イライラしたり、

精神状態や日常生活に支障をきたすようになってしまいます!

 

だからこそ、しっかりご飯を食べることが大事!

糖質制限も、炭水化物抜きも、油抜きも、絶対ダメよ!

体の調子を壊してからでは、立て直すのにとっても大変になってしまいます!

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というわけで、私がよく作るお気に入りのおにぎり、いくつか紹介したいと思います。

おにぎりは、混ぜ込む具材次第で、タンパク質・ミネラルた〜っぷりの完全栄養食になるのですよ〜!


まずは、みなさん定番で作っている方も多いと思いますが、

①うめ・じゃこ・ごまおにぎり。

(しらすでも美味しいよ!↓)

これはみんな大好きですよね〜!

梅のクエン酸、じゃこのカルシウム、海苔のベータカロチンも摂れるから、ほんとうに栄養満点のおにぎり。

私は海苔はいつも無酸処理の海苔を買っているよ。

(つまり「海の農薬」を使っていない海苔↓↓)


ごまじゃこおにぎりに刻みわかめを加えればさらに鉄分・カルシウムアップ!


梅の代わりに、大根やカブの菜を混ぜても美味しいよね!

青菜としらすのごはん大好き!


塩もみして水をギューーーッっと絞った大根葉をご飯に混ぜるだけで、鉄分・カルシウム・葉酸たっぷりのご飯に!



大根やかぶの葉は捨てるべからず。

忙しいママは、カバンに「じゃこ青菜おにぎり」

一個、入れておこ!


②おかかチーズおにぎり。

これもタンパク質・カルシウム・鉄分がバランス良くとれるおにぎりね。



おかかと醤油を混ぜたごはんに、チーズを混ぜてにぎるだけよ。

子供たちも大好き!

暮らしニスタ: ♡おかかチーズ焼きおにぎり♡


③塩昆布、枝豆、チーズおにぎり。

塩昆布のミネラルとチーズが相性抜群!

枝豆のβカロチン、タンパク質が疲労回復にも◎!


チーズの代わりにじゃこやナッツを加えても美味しい!

これはカシューナッツを入れているよ。↓↓

カシューナッツには亜鉛がたっぷり!


小さく握って幼児のおやつにも栄養満点!

チーズはクリームチーズで作ってもおいしいよ!


④とうもろこしごはんおにぎり。

コーンもおにぎりの定番具材!

バターひとかけを混ぜて炊くと、とっても美味しいバターコーンごはんは、おにぎりにしても大好評!


塩昆布も合うのです!

私はごはんに塩昆布、コーン、バターを混ぜて握るのが好き。


とうもろこしには子供の成長に必要なビタミンB1や、善玉菌のエサになるオリゴ糖が豊富に含まれているので、積極的に摂りたい食材です。

チーズも合うよ!


iHerbで売っているこのコーンがおすすめ。↓↓

無農薬コーンをそのまま乾燥させただけのフリーズドライのとうもろこしです。

めちゃくちゃ甘くてと〜っても美味しい!

↓↓


そのままおやつにぽりぽり食べるのもいいし、

スープに入れたり、カレーやシチューに入れたり、ポテサラに入れたり、何にでも使えます!

(↓↓これはコーンを混ぜたポテサラで、ポテサラサンド♪フリーズドライコーンはポテサラの余分な水分を吸ってくれて普通のコーンに戻ります。

 

フリーズドライコーンをおにぎりに混ぜ込むと、ご飯の水けを吸ってくれておにぎりが水っぽくならない。

しかも、コーンは普通のとうもろこしに戻るので、食感もやわからくなりとってもおいしい!


このオーガニックコーンは、一家に一袋あるとほんと便利よ〜〜!!!

アイハーブで買えるよ!

ZRT652入力で全品5%オフ!)↓


その⑤ベーコンコーンおにぎり。

これも間違いない。

コーンの甘味とベーコンの塩気がマッチして、中学生の息子の部活弁当にちょうどよし!


その⑥ ゆかりとクリームチーズのおにぎり。

これはククパで見つけたおにぎり。↓

これはぜひ試してほしい!

ゆかりの甘酸っぱさにクリームチーズのまろやかさが合わさって、何とも言えない美味しいハーモニーだから!


ちなみに、鮭&クリームチーズも合います!

スモークサーモンでやってもウマし!

前にKiriクリームチーズさんがやっていました!

↓↓



その⑦ ひじき(orわかめ)といり卵のおにぎり。

シンプルに塩で炒めた卵はおにぎりの具材にも高相性!


刻み乾燥わかめや、ひじきふりかけと一緒におにぎりにすれば、タンパク質+海藻のミネラルをしっかり摂れます。


今の若い女性やお母さんは「海藻類」を食べる人が減ってきている。

お母さん食卓に出さなければ子供も食べなくなる。

でも日本人の美しい黒髪や肌を作るのは、

海の海藻類なのです!


海藻類を消化できる酵素を持っているのは、日本人と一部のアジア人だけ。

まずは手軽に使えるひじきや海苔、わかめ、昆布、めかぶ、もすぐ、ふのり、とろろなどから、毎日の食卓に取り入れていこう!


とろろ昆布はおにぎりにしてもめちゃくちゃ美味しいよね!超〜健康食!


その⑧ カルシウムもりもりおにぎり。

これ、ミネラルもしっかりとれてすごくおいしいよ!桜海老+ナッツ+青海苔の組み合わせです。


桜海老はごま油と塩で炒めてカリッとさせます。

あとは、刻んだくるみ、青海苔、ごはんと一緒に混ぜて、にぎるだけ。

チーズを加えても美味しい!

塩味の効いた桜海老が香ばしくて美味しい!

カルシウムたーっぷり!


その⑨ ツナときざみ生姜の焼きおにぎり。

これはもりくみこの料理教室でも大好評だったおにぎりです。

ごま油で焼いたおにぎりが香ばしくってもう絶品!


レシピはこちらから。↓↓


その⑩ ツナマヨキムチおにぎり。

これは「きょうの料理」で見つけた絶品おにぎり。

刻んだキムチ、ツナ、マヨを合わせるだけ。↓

韓国海苔を巻くのがポイント!

みんなのきょうの料理:ツナマヨキムチおにぎり


妹のインスタより。↓

私もこの韓国海苔、毎回リピしてる。

(アイハーブで買えるよ!ZRT652入力で5%オフ)


その11 驚きの美味しさ!冷凍卵黄の醤油漬けおにぎり。

これも料理教室で大好評だったレシピ。

騙されたと思ってぜひ作ってみて!めーちゃーくーちゃー美味しい!


冷凍→解凍→醤油漬けにした卵黄はもっちりしていて握りやすく、白いご飯との相性バツグン!

ククパでもベストセラーのレシピです!

レシピはこちら。↓↓


卵黄には免疫力を作るビタミンAや、美肌を作るルテインの宝庫!プロテインスコア100!

(もちろん卵白にも免疫機能を高めるリゾチームというアミノ酸が豊富!余った卵白は、かき卵汁やチャーハンに使ってね!)

美容のためにも、女性ホルモンアップのためにも、

女性は毎日1個卵を食べよう!


私はいつもふるさと納税で平飼い有精卵を買っているよ!有精卵は生きているから常温で1ヶ月もつよ。
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最後に、スパムおにぎり(ハニーマスタードソース)

これはもう説明不要ですね♡みんなが大好きポークのおにぎり。


(私は苦手なんだけど笑い泣き、子供と主人は大喜び!)

わが家は石油ストーブの上に鉄フライパンのせてポークを焼き、ごはんとポークの間にハニーマスタードを塗るのが定番です。


ハニーマスタードは、マスタード大さじ1:はちみつ大さじ半分:ケチャップ小さじ1を混ぜるだけ。

辛くない、まろやかハニーだれ!

醤油を少し混ぜても美味しい!

(イエローマスタードで作るとマックナゲットのソースみたいになるよ!)


マスタードはお肉の消化を助けてくれます。

私のお気に入りは、酵母が生きているアップルサイダービネガーで作られたマスタード。↓↓



ポークはいつも生協の無添加のものや、同じく完全無添加の「わしたポーク」を買っているよー。↓↓



楽天で売っている「わしたポーク」も同じ原材料だよニコニコ

発色剤も白砂糖も化学塩も不使用!

災害時の備蓄にも便利!↓↓


お米はいつもネットで無農薬の玄米を買って、自宅のミニ精米機で精米して食べていますよ。


コンパクト精米機はほんとに便利ですよ〜!

お米の美味しさって、鮮度が一番大事!

だから毎回、炊くぶんだけ精米すれば、いつでも新鮮で美味しいご飯が食べられるので、

ほ〜んと〜にお米の美味しさが全然違ってきますよ〜〜〜〜!

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お米の古いぬかは酸化した油を多く含んでいるので、鮮度が悪くなるととても体によろしくない。

なので、白米で買ってくるお米はすぐに食べ切らなければならない。

そんな悩みも精米機があれば、すべて解決するし、それだけで毎日のご飯の美味しさが驚くほど違うよ!

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私が使っている精米機はこれよ。↓↓

白米から3分付き、5分づき、7分づき、胚芽米まで、好みの精米具合で精米できます。

 

新鮮なお米のおいしさは格別!

 (とれた米ぬかは発酵させて糠漬けに使ったりしています。)

 

無農薬のお米はネットで買うと1kg900円以上するのに、石川商店のお米は契約栽培で作られていて、なおかつ計り売りだから、

1kg 594円という安さ!

安心して家族に毎日食べさせられます♪↓↓

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ここから買えるよ!

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透き通った白い肌で有名な佐伯チズさんが生前こんなことを言っていました。

「玄米を食べ続けている人は肌が黒くくすんでいる人が多いの!だから私はいつも精米したお米を食べているのよ♪」って。


たしかに玄米ご飯ばかり食べていた頃は、

私も肌がくすんでたガーン 

酸化した米ぬか油のせいだったのかも?

 

何ごともバランス。

玄米にもメリットはありますから、どちらかに偏りすぎないのが一番ですねニコニコ

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さて、明日もごはんをつくりましょ。