こんにちは!

サラダ美容家くみです^^


本日は、アメリカのNYやロスでも大人気の

"パワーサラダ"のレシピをご紹介します!♡


ここでレシピの前に、パワーサラダについてご存知ない方もいらっしゃるかと思いますので、
少し説明させてください^^


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【パワーサラダとは?】

パワーサラダは、
前菜や副菜としてのサラダではなく

一皿でしっかりと必要な栄養素バランス良く摂れるメインディッシュになるサラダのことです!

また、アメリカを中心とした海外で、
健康維持や美容、ダイエットにも良い
注目されています♡
 

パワーサラダの具材は、
主に以下①〜③を摂ることがポイントです!


①たんぱく質  50g
鶏肉・サーモン・卵・ハム・豆腐・豆etc..



②野菜  175g(その内、1/3は緑黄色野菜)
トマト・人参・ブロッコリー・大根etc..



③果物  100g
りんご・キウイ・バナナ・アボカドetc..


そしてトッピングに、
くるみやアーモンドなどのナッツ類を追加するといいでしょう^^


〈ドレッシング〉は基本的に、
シンプルな"オイルとビネガー(酢)"です!

パワーサラダに合うオイルとビネガーは、

*オイル
→オリーブオイルや米油、えごま油

*ビネガー
→フルーツビネガーやバルサミコ酢

などがオススメです♡


入れる具材を上記の⬆︎(①〜③)を守れば、いくらでもアレンジ自在に簡単に楽しめます^^


日本でも浸透しつつあるこのパワーサラダ、
まだまだ"知らない!"という方も多いかと思うので、是非少し先取りしてみませんか?

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では早速、

私のパワーサラダのレシピをご紹介していきます!


《キウイと苺のパワーサラダ》


【レシピ✍️】


❁材料 (大皿一皿分)


キウイ  1

  6

フリルレタス  適量

ベビーリーフ  適量

茹でブロッコリー  30g

蒸し鶏  100g

アーモンド  ひとつかみ

ベビーチーズ  2


ドレッシング

バルサミコ酢  大さじ1

オリーブオイル  大さじ1

醤油  大さじ1/2

砂糖  小さじ1

塩胡椒  少々



❁手順

①ドレッシングを全て混ぜ合わせる。


②苺は半分に切り、キウイは縦半分に切って6等分する。

茹でブロッコリーと蒸し鶏は食べやすい大きさに割いて、ベビーチーズは一個を6等分に角切りする。


③フリルレタスとベビーリーフは水で洗ってしっかり水気を切る。


④③②を皿に盛り、アーモンドを散らして①をかける。



これからの季節にピッタリなキウイと苺を使って、手作りバルサミコドレッシングでどうぞ♪



見た目もオシャレで華やかで、目で見ても楽しめるところがさらに魅力のパワーサラダ♡


とても簡単なので、料理が苦手という方も、


最近野菜不足だなぁと感じている方も!



是非パワーサラダにチャレンジしてみてください♡^^


それでは、

今日も彩り豊かな一日をお過ごしください^^


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