こんにちは^^
サラダ美容家くみです。
ここ最近、一気に暖かくなりましたね^^
日光が嬉しい今日この頃です❤︎
さて、本日はそんな暖かくなるこれからの季節にぴったりな
冷凍うどんを使った
❤︎サラダ×うどん❤︎
のアレンジレシピをご紹介します^^
サラダうどんは、
一皿でたっぷりタンパク質も野菜もとれるので、
一人ご飯の時に、ちゃちゃっと済ませたい!
という時にもおすすめです♩
そしてもう一つ
サラダうどんの良いところは、
アレンジが自在というところ!!
野菜を好きなものに変えてもいいし、
ダイエットしている方は、
野菜を多めにして、麺半分にしてもいいし❤︎
サラダうどんってさっぱりしてそう。。
もっとがっつり食べたい!という方には
肉味噌の量を増やして、たーっぷり麺にかけてもいいし❤︎
食べ方もアレンジも自在です^^
それでは早速!
簡単レシピと<冷凍うどんの解凍方法のポイント>なども一緒に
ご紹介していきます!♩
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<野菜たっぷり肉味噌サラダうどん>
【レシピ✍️】
❁材料 (2人分)
冷凍うどん 2玉
豚ひき肉 160g
長ねぎ 1/2本
人参 1/2本
リーフレタス 3枚
温泉卵 2個
✦調味料✦
(A)味噌 大さじ1.5
(A)みりん、酒 各大さじ1
(A)醤油 小さじ1
ごま油 少々
白ごま 少々
❁手順
①長ねぎはみじん切り、リーフレタスは千切りする。
人参は千切りし、水にさらして水気を切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ってきたら、(A)と①長ねぎを加えて、炒め合わせる。
③冷凍うどんを耐熱皿に移し、ラップをして
電子レンジ600Wで3分加熱し、冷水でしめる。
❤︎ポイント❤︎
❶電子レンジにかける前にささっと冷凍うどんを水に通すと、麺がよりもっちりします^^
❷電子レンジで加熱後は、冷水または氷水でさっと麺を洗うと、粘り気がなくなり、麺も引き締まります!
④①〜③を皿に盛って、温泉卵を乗せ、白ごまを振る。
温玉ははじめのうちに、パカッと❤︎
野菜、肉味噌、温玉がしっかり麺に絡むように
よ〜く混ぜてお召し上がりください❤︎
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いかがでしたでしょか?^^
これからの季節に、ツルッとのどごしのいい
サラダうどん、是非作ってみてください☆
それでは、
本日も彩り豊かな1日をお過ごしください^^
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サラダ美容家❁くみ
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