こんにちは!

サラダ美容家くみです♡


突然ですが、

みなさんは《ヤンニョムチキン》

ご存知ですか?^^


ヤンニョムチキンとは、


鶏の唐揚げに、甘辛いコチュジャンベースのたれをからめた、韓国の定番料理です♡


子供から大人までやみつきになってしまう
この甘辛ダレ。



私がヤンニョムチキンを初めて食べたのは、

韓国旅行に行った時♪


韓国通の友達の勧めで、頼んでみたら

これがなんとまぁ美味しくて、、!♡


そして唐辛子味噌とも呼ばれるコチュジャンが効いているからなのか?


元気が出る!(๑>◡<๑)



そこからヤンニョムチキンが好きになり、

なんだか活力が欲しいなーと思った時は

日本の韓国料理屋さんでも

メニューにあれば頼んでいました♡




そこで、その経験を活かそうと!


最近仕事疲れで元気のない旦那さんに、


少しでも活力を!!


と思い、



《韓国風ヤンニョムチキンサラダ🥗


を作りました!♡



通常は鶏のモモ肉や手羽先を使いますが、


こちらのレシピは鶏の胸肉を使って、


揚げずにヘルシーに、たんぱく質と野菜も一緒に取れるおかずにもなるサラダ


に仕上げました♪(*^^*)



早速レシピのご紹介です♡


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《韓国風ヤンニョムチキンサラダ🥗》


【レシピ✍️】


❁材料 (2人分)

鶏胸肉  150g

サニーレタス  4-5


[下味]

  大さじ1

生姜チューブ  3-4cm

塩胡椒  少々


たれ

コチュジャン  大さじ1

酒、砂糖、醤油  各大さじ1.5

  小さじ1

にんにくチューブ  2cm



❁手順

①サニーレタスは水で洗って、冷水につけてシャキッとさせる。たれの材料を全て混ぜ合わせておく。


②鶏胸肉を一口大に切り、[下味]を揉み込み、薄力粉(分量外)をたっぷりまぶす。





③フライパンに油を熱し、②を両面じっくりと焼き、①のたれを絡めて、お好みでいりゴマを振る。



④①サニーレタスの水気を切って食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、③をのっける。




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いかがでしょうか?

サニーレタスに、ヤンニョムチキンを

のっけるだけ!!笑♡


唐辛子パワーで元気になりますよ!!


是非、活力が欲しいなっと思った時は、

試してみてください♪(*^^*)

それでは、

今日も彩り豊かな一日をお過ごしください♡


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サラダ美容家❁くみ👩‍🍳

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