■本日の記録■
体脂肪率 19.0%
基礎代謝量 1217kcal
体内年齢 19歳
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今日は久しぶりの休暇です♪
自宅でお気に入りの「茄子そうめん」作っちゃいました。
だって、近くのスーパーで1本10円だったんですもの
材料(4人分)
・なす......6本
・片栗粉....大さじ4.5
・塩........適量
・納豆......80g
・卵黄......4個
・めんつゆ..適量
(できれば)
・みょうが..20g
・しそ......4枚
・長ねぎ....20g
1.なすのヘタを取り、皮をむいて薄切りにし、細切りにする。
(→私バージョンは栄養価を考えて皮をむきませんが........)
*なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれてるんです!
2.なすを塩水に約5分漬けておく。
3.ペーパータオルで水を切り、片栗粉をまぶす。
4.鍋に湯を沸かし、3を入れ、約5分茹でる。
5.4を冷水で冷まし、ザルにあげる。
6.器に盛り、納豆、卵黄をのせ、めんつゆをかける。
(7.みょうが、しそ、長ねぎを添えて完成。)
→今回私はなめこを添えました♪
混ぜるとこんな感じ
今回は茄子「そうめん」というより
茄子「うどん」でしょうね
片栗粉がポイント!
ツルツルしてて、
いくらでもたべられちゃいます♪
ヘルシーですね~!
さ~て午後からはTOEICの勉強頑張るぞ~!
目指せ満点