25日からずっと仕事で、泊まり、明けでも夕方過ぎ・・・と家にいなかったM、今日は年内唯一の休みなので、本当はしてもらいたい大掃除もたくさんあったのですが、ずっと缶詰だった子ども達とちょっと遊びに行っています
あ~~~久々に、静かな時間
でも、そろそろ持て余して帰ってくるころでしょうが
昨日は、久しぶりに草と一緒に夕ご飯を作りました
と言っても、今回は、草は宿題でもある「米を使った料理」一品のみで、残りは私ですが
草たちの学校では5年生になると体験学習で、田んぼで米作りを体験するのですが(こちら☆ )そのお米を少しずつ持って帰ってきたんです
それで、何でも良いから、米料理を・・・ってのが、冬休みの課題の一つ。
0.5合くらいしかなかったので、後は家の米と混ぜて・・・ちょうど冷凍庫掃除のために解凍したえびがあったので、お鍋で炊くえびピラフに挑戦しました
まずはお米を研ぐところから・・・
玉ねぎもみじん切り~~~目にしみる~~~
えびの背わたをとって、お鍋で炒める~~
そしてお鍋で待つこと13分
美味しいピラフが出来ました
自分のお米も入ってるし、1から手作りした感じで、みんなにも「美味しい!」って言ってもらえて本当に嬉しそうでした
私も、バタバタした中でも、こうゆう一緒に何かをやる、向き合う時間いいなぁって・・・やっぱりこれがないとね
そんな昨日の我が家の夕食は・・・えびピラフ、オクラと豆腐の中華スープ、キャベツの千切りにんにくジャコのせ、大学芋でした(大学いものタレと、チリメンジャコが期限切れ間際だったので消費できました)
今日は、義父に頂いて冷凍庫を占領しているかにを使って、かになべの予定です~~~手抜き
さぁ、後一踏ん張り、台所の大掃除の続き行ってきます!
皆さんも、残り3日・・・楽しい時間が過ごせますように・・・
クリックしてもらえたら嬉しいです