劇的ダイエットに成功した
管理栄養士 森下久美子です。
鰻嫌いな人っていないよね?
鰻屋さんと雑談する、、、、
天然うなぎは、5月頃から獲れ始めて、
冬眠に入る12月には漁が終了する。
旬は秋から冬にかけての時期です。
夏は、まだ鰻に脂が乗っておらず、
天然物は旬ではありません。
それに暑さで人の食欲が落ちるので、
江戸時代までは夏場は鰻の売り上げが落ちていました。
鰻屋から相談を受けた平賀源内が、
「本日、土用の丑の日」と書いて張り紙をしたところ
鰻は売り上げを伸ばした。
今で言うところのコピーライティングだと言う。
鰻はスタミナ食として知られ、
夏に食べるのは理にかなっています
大半を占める養殖うなぎはの旬は?
温度管理がされた場所で、食べ頃になる時期を調整しながら養殖しているので、
基本的に一年中おいしいうなぎを食べることができます。
「土用の丑」にうなぎを食べる習慣ができてから、
この時期に集中して出荷量が増えるようになったとのことですよ。
子供の頃からよく行く鰻屋さん
帰省の際に、食べに行く(テイクアウト)のが楽しみです。
桝八川魚商店
愛知県岡崎市中岡崎町1-18
TEL:0564-21-0694
営業時間:火~土曜日
11:00~14:00(食事)
10:00~17:00(持ち帰り)
※なくなり次第終了するので、
ギリギリギリに行くとない時もあります
・ダイエット 個別指導 / 体質改善 個別指導(90日間)
👉オンラインですので、日本全国、海外サポートも可能です
・ダイエットフードレシピ開発
・ニーズに合わせた講演テーマ、コラム執筆
(劇的に痩せる/生活習慣病/フレイル/アンチエイジング/脳活性/ジュニア/食育)