【たけのこ】
たけのこを沢山頂いた。堀立の皮付き筍☆
たけのこは春になるとスーパーで高値で売っているけど買うものじゃない!と思ってる(笑)
だから去年は頂く事もなかったから春に筍をたべなかった。
青椒肉絲をする時には水煮筍を買ってた。
たけのこを貰う時には重なって大量にやってくる(笑)
たけのこって冷凍保存が出来ないから筍づくしになる(笑)それも楽しい♪♪
【たけのこアク抜き】
ぬかや米の研ぎ汁がなかったから、ホウ酸と鷹の爪でアク抜きした。
皮付きでアク抜きしてほうがいいみたいだけど、うちにはそんな大きな鍋がない。。
先に皮を剥いてからアク抜き!
それも楽しい✨
【たけのこ煮物】
醤油の色が濃くなってしまった。
味も濃いめ。美味しく出来た✨
【たけのこご飯】
また写真撮り忘れた(笑)
私の【たけのこご飯】は、たけのこを煮て混ぜご飯にする。
たけのこにしっかり味がついて好評✨(笑)
このあと、たけのこをまた頂いて(やっぱり重なる)
長女・次女に、同じメニューを作ってタッパーに入れて持たせた✨
娘たちは、自分でたけのこを調理したことないから私か、おばあちゃんからたけのこ料理はやってくる。。。
まだ、若いからね(笑)
私もいつの頃からか作れるようになってた。見よう見まねで(笑)
【つくし】に続き【たけのこ】で春を感じ楽しめている。。。
今日は気温25℃とすでに暑くなっている
また体調を崩さないようにしなきゃね
5月から復職。。不安感はある。。大丈夫かな。。