1.30 は
kenichiさんのBirthday
何歳になっても
毎年お祝いできるのが
ありがたくうれしいです
モロッコ料理より中華丼
スパイスカレーよりバーモントカレー🍎
な人なので
誕生日ディナーは
これは好きだろうものを
作りました
フランス家庭料理レッスンの復習を兼ねて
スティック・フリット
ハラミをブロックで買って
太めのスティック状に切り焼きます
マスタードや
エシャロットの赤ワインソースで
フライドポテトと共に
アンディーブのベルーテ
アンディーブとはチコリのこと
ベルーテはベルベットで
ツヤがありトロッとしたスープを意味します
ブイヨンだけレシピ通りに入れてしまい
水分多めに
ケーキはリクエストで
アイスクリームのケーキ
なのでデザートは復習の
焼きりんご ぶどう添え
パイの中にりんごととろ〜りクリームがおいしい〜
&
訳あって火が届かないアヒージョ
赤飯は必須
牡蠣のチヂミ
イカフェ
チーズスティック
海老とキノコのアヒージョ
こうやって年に一度の誕生日を
楽しんでます
娘夫婦からのプレゼントも
うれしいね
お誕生日おめでとうございました
また一年よろしくお願いいたします