しあわせなチャイ | ローフードマイスターkumikoの every day diary! /モロッコ料理・スパイス・ Rawスイーツ

ローフードマイスターkumikoの every day diary! /モロッコ料理・スパイス・ Rawスイーツ

ローフードマイスターkumikoの every day diary
モロッコ料理・raw food ロースイーツ・ スパイス屋さん



たまたま見つけたスパイス講座音譜
予定返上して
前日に申し込みましたキラキラ



 

とにかくお店がかわいいラブラブ

ステキなシャンデリアキラキラキラキラキラキラ
(ちらっと映ってるのがオーナーさん)




オリジナルの缶がずらり


モロッコの写真もありましたラブラブ!



可愛いお人形さんたち






いよいよ講座のスタート
 お話をされるオーナーさんは
フランスの方フランス


シナモンのこと
カルダモンのこと
 


クローブのこと




クミンのこと



5世紀のころ
フランスの料理には
シナモンがよく使われていたとか、

シルクロードの端は
日本の奈良や京都だってこととか、

数字のゼロ"0"を作ったのは
アラビア語…


なとなど
話が歴史とつながるから
とてもおもしろくて
「ふ〜ん♡
と頷けることばかりニコニコ




ちなみにシルクロードの
もう片方の端は
ローマ帝国で
昔のローマ帝国は北アフリカまで
含まれている…

って話されて思わず
「ハイ!!
手を上げそうになりましたパー


モロッコで
ヴォルビリス遺跡 に行った時
「ここは昔ローマ帝国だった」
と聞いて

「えー、こんな所までローマだったの!?
ってみんなで驚いたもんねビックリマーク



ひとつひとつ香りを確認して
知らなかったことを教えてもらい
私もモロッコ料理や
カレーのスパイスを販売していることなど
お話しさせていただきました合格






帰ってからさっそく
チャイ作りです




スパイスを入れた水を
茶色く色づくまで沸騰させ…


紅茶の葉を入れて蒸らし…


牛乳と砂糖を入れて温めます


カルダモンとシナモンの香りが〜
部屋中に漂って〜
本当に
幸せな気分になりましたラブラブ



名付けて
しあわせのチャイコーヒー




ゆっくり飲んでいると
本当にしあわせな気分にひたれる
チャイなんですラブラブ!


スパイスはまるよ〜
ベルベルベル


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
モロッコレッスンは
こちらでお待ちしています✨🇲🇦✨🇲🇦
 
ダウン
料理教室検索クスパ