カルダモン入りシュトーレン | ローフードマイスターkumikoの every day diary! /モロッコ料理・スパイス・ Rawスイーツ

ローフードマイスターkumikoの every day diary! /モロッコ料理・スパイス・ Rawスイーツ

ローフードマイスターkumikoの every day diary
モロッコ料理・raw food ロースイーツ・ スパイス屋さん


クリスマスの贈り物
シュトーレン
🤶クリスマスツリープレゼント


今年は
むか新さんのシュトーレン🎄





「シュトーレンはスパイスと発酵」
教えていただきました🎅

「スパイスは
好みで入れるのではなく
必要だから…」



スパイス戦争もあったくらい
スパイスって本当に
大切なものラブラブ

そして発酵も大切音譜





むか新さんのシュトーレンは
カルダモン入りクローバー
オレンジさくらんぼワイン



フルーツの風味などが
日ごとにパンへ移っていくため
「今日よりも明日
明日よりも明後日と
クリスマス当日が
だんだん待ち遠しくなる」
(Wikipediaより)

とされているのですね食パン



まずは1ピース目
遊びに?(^^)来ていた姉と
主人とで
美味しい紅茶と共に
いただきましたコーヒー

おいしかったードキドキ




明日のシュトーレンも楽しみラブラブ!








 
 
モロッコレッスンは
こちらでお待ちしています✨🇲🇦✨🇲🇦
(1月はお休みです🙇‍♀️)

ダウン
料理教室検索クスパ