オヤツは必要。賞味期限4時間のわらび餅。 | ながいひとりごと。
旦那様が週明け
熊本で会議がありるので、
手土産を買いに博多まで
お出かけしました
(ええ、都会へとね
)
でも1番に向かったのは
本わらび【風の矢】さん
博多駅のすぐそばよ
店名「風の矢」の由来は、
「矢が放たれた瞬間のピンと
張り詰めた一瞬の開放感」と、
「一度放たれた矢は2度と
戻らないと言う潔さ」、
「量ではなく1本1本に
全霊を込めて放つ」という
3つの意味を合わせてつけられたそう。
こちらのわらび餅は
手造りのために1度に
作れる量も37個と限られていて、
11時・14時・17時の3回店頭で
作りたてのわらび餅を
販売されているの。
(いいねぇそのこだわり
)
今回は人気の【越前黒胡麻大納言】を
(いや、間違いないやろ
)
たっぷりの大納言が
わらび餅に混ぜ込まれてて
その上に十勝産の
こしあんが波々に乗ってるの。
(ぐふふ
)
見てみて
どの角度で見ても美味しいしかない
(いやっほーいだな
)
賞味期限4時間だったよね〜
と
(やっぱりな
)
口に入れるとわらび餅がトロットロさ
その中に現れる大納言
あんこも優しい甘さ
越前産の厳選した黒胡麻がまた
いや〜良いもの
これは大人の食べ物だな