梅仕事☆白梅干し仕込みおはようございます。昨日、関東でも梅雨入りが発表されましたねジメジメした日が続きそうですが、体調に気を付けて乗り越えましょうねさて、私は昨晩からパソコン作業をしていて…気が付けばもう朝一段落して睡魔に襲われかけていた時、追熟中の南高梅ちゃん達が眠る段ボール箱からフルーティーでめっちゃ良い香りが漂ってきたので、梅仕事のスイッチが入っちゃいました昨年、白梅干しを漬けた時に出来た梅酢を『呼び梅酢』として少量投入重石(本)をして…これで、用意した南高梅ちゃん達3kgのうち、2kgの仕込みは完了この子達のグループは、もう1日追熟させる事にしました(青いまま漬けると、硬い梅干しになるからです)早く梅酢が上がるといいなぁ詳しい手順は、こちらの覚書をご覧下さいね