こんにちは。
熱湯にいきなり瓶を入れると、割れてしまう恐れがあるので、水を張って瓶と蓋を入れてから火にかける![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
瓶が冷めて水滴が飛んだら、念の為に度数の高い焼酎でもう1度消毒して、カリカリ梅を詰めて完成〜![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
菜箸の消毒も忘れずに![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今年初めてチャレンジした、『カリカリ梅』作り![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
前工程で無事に梅酢が上がった、こちらの1キロの青梅ちゃん達![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして昨日、ジップロックを開けてみると…![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
では、ここから最後の工程へ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
沸騰してから3分たったら、火傷に気を付けて取り出し、キレイな布巾の上に伏せる![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
瓶に詰める時には、梅を詰めたら紫蘇で隙間を埋めるようにして、最後に梅酢も入れちゃいました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
すぐに食べる分は、焼酎で消毒したタッパーへ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
冷蔵庫で保存し、半年くらいで食べきると良いそうですよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ひと粒味見してみましたが、「カリカリ梅だー!」と、1人で盛り上がれるくらい美味しく出来上がっていました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
アク抜きも忘れ、お酢や卵の殻などを使うのも省きましたが、自分で食べるには充分かな![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
以上、『カリカリ梅』作りレポートでした![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非、皆さんの『梅仕事アイディア』も教えて下さいね
レポートもお待ちしています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)