今年も、待ちに待ったこの季節がやって来ましたアップ

大好きな梅干しラブラブ『白梅干し』作りを始めました!!

去年は1㎏でしたが、今年は2㎏にチャレンジします叫び



先日、買ってきた時にはまだ少し青かった南高梅も、
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2日間寝かせておいたら、いい感じになりましたチョキ


ひとつひとつ丁寧に洗って、ヘタを取って、よく拭いて…

梅の実を漬けるジップロックを、焼酎で消毒ドンッ
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消毒し終わったら、焼酎を捨てて、梅の実と粗塩を投入ビックリマーク
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カビが怖いのと、塩っぱい方が好きなので、塩分は18%あせる(梅の実2㎏なので、360gの粗塩を使いました)

ジッパーを締めて、ジップロックが破れないように気を付けながら、梅の実をコロコロさせて全体に塩をまぶします。


ジッパーを少し開けて中の空気を抜き、きちんと締め直したら、

梅酢が上がってきた時に漏れないように、ジップロックを2重にします。(2重目も空気を抜いておきます)

内側も外側も、ジッパーは上向きでビックリマーク
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これにて、下準備完了クラッカー


後は、この上に重しを乗せて、梅酢が上がるのを待ちますラブラブ!

…ちょうどいい重しが無かったので、こうなりましたがにひひ
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さて、上手く漬かるかなぁはてなマークはてなマーク

また、報告しますねパー