京都で見つけた
赤みそ。
長生き味噌作りにゲットしました。
赤みそに二種あったんですよね~
赤みそと赤だし
どう違うのかしら
後でググってみよっと。
追伸
赤みそ
その名の通り、見た目が赤っぽい(濃い)色をした味噌全般を指す言葉です。
原料・製法などが所以では無く、見た目の色が赤っぽい(濃い)色をした味噌を指す総称です。
*全国的には見た目の色を基本にした判断ですが、愛知県では赤みそ=豆みそ
その名の通り、見た目が赤っぽい(濃い)色をした味噌全般を指す言葉です。
原料・製法などが所以では無く、見た目の色が赤っぽい(濃い)色をした味噌を指す総称です。
*全国的には見た目の色を基本にした判断ですが、愛知県では赤みそ=豆みそ
赤だし
一般的には豆みそをベースに、米みそ・調味料(だし)を配合した色の濃い調合みそを指します。
中には、だしが入っていないタイプもありますが、一般的には名前の通り、調味料(だしなど)が入った味噌です。
豆みそ
原料が大豆・塩・水のみで、米を使用せず大豆に麹を付けた「豆こうじ」を使用した熟成期間が長い(1年~3年)の味噌
東海地方(愛知・岐阜・三重)を中心に食べられている。
*豆みそ=赤みそしかない
八丁味噌
元々は愛知県岡崎市にある岡崎城から八町(約800m)離れた八丁村で作られた味噌をその村の名前を冠して八丁味噌と呼び始めたのが起源とされている。
製法・原料・熟成などに関して国が細かく定める基準を満たした豆みそを八丁味噌と呼ぶ事ができる。
*弊社の豆みそは、伝統のみそ玉製法で木桶にて18ヵ月以上の天然醸造になります
まとめ
日本全国で作られる、色が濃い(赤い)味噌
→赤みそ
米を使わず大豆と塩のみで作られた長期熟成味噌
米を使わず大豆と塩のみで作られた長期熟成味噌
→豆みそ(赤みそ)
愛知県で作られる、国が定めた基準を満たした豆みそ
愛知県で作られる、国が定めた基準を満たした豆みそ
→八丁味噌
豆みそと米みそや調味料(だし)を配合した味噌
豆みそと米みそや調味料(だし)を配合した味噌
→赤だし(赤だし味噌)
だ
そうです