2/17ローチョコ講座開催しました!

テーマ:

こんにちは。

ローフードマイスター&ロースイーツパティシエの高山久美子です。

 

金山にてローチョコ講座を開催してきました音譜

 

型に流し入れる作業は、チョコが固まってしまう前に急いで流します。

冷やし固めている間に、さやか先生の座学。

今回の講座では座学で、

☆なぜ市販のチョコレートはよくないのか?

☆一般的なスイーツに使われる材料の害

☆ローチョコ材料の効能

☆ローフード、ロースイーツで摂れる酵素について

などなど...

たくさんの知識学んで頂きました。

 

試食は、抹茶のローケーキとチョコレートケーキをお出ししました。

 

 

おいしいハーブティーと一緒に・・・

 

ローケーキを食べるのは初めてとのことで、

 

「ローケーキってもっと甘くないケーキかと思っていたけど、甘さもあって、

食べやすい甘さですっごくおいしい!普通のケーキみたい!」

 

と言っていただけましたニコニコ

 

ローケーキは、天然の甘味料やドライフルーツを使って甘さを出すので、

自然な甘さがあり、罪悪感なく食べられます。

 

食べてもらってローケーキのイメージが変わったかな?

 

 

三重県の玉城町でもローチョコやロースイーツ習ってみたい方&食べてみたい方を募集しています。

伊勢の方、多気の方、松阪の方など・・・玉城町近辺の方、ぜひロースイーツを食べてみてください。

 

お問い合わせは↓

highmountain314☆gmail.com

 

☆を@に変更してください。

 

 

 

 

2/3ローチョコ講座開催しました!

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ローフードマイスター&ロースイーツパティシエの高山久美子です。

 

2/3に三重県の玉城町でローチョコ講座を開催しましたニコニコ

 

今回はリクエストのあったカラフルなチョコを作りました音譜

ちょっとした手土産にできるので作れるようになりたいキラキラ

との事でした。

ローチョコは白砂糖も使わないし、身体にもやさしいし、カラフルにすると見た目がかわいいので、

手土産にすると喜ばれるんですニコニコ

 

 

 

 

作り途中の写真はこちら↓

温度を測りながら混ぜ混ぜ

 

チョコが固まり出す前に急いで型へ

 

作ったやつをみんなで試食。

甘さがちょうどよくておいしい

ラブラブ

と満足して頂けました。

 

 

 

 

ローチョコ講座開催予定

テーマ:

こんにちは。

ローフードマイスターの高山久美子です。

 

ローチョコは、白砂糖・乳製品等、身体に悪いものを使わずに、非加熱でカカオの栄養素を

取り入れた身体にやさしいチョコです。

 

市販のチョコは身体によくないものがたくさん入っていたりします。

砂糖、全粉乳、植物油脂、香料・・・

原材料のところをみると食べれなくなりますあせる

 

罪悪感のない身体にやさしいローチョコは、一度作り方を覚えてしまえば、

☆友達の家に行くときの手土産

☆バレンタイン

☆おやつ

など、いつでも自分で好きな時に好きな量で本格的なおいしいチョコを作る事ができますよニコニコ

 

急ですが、2/17(土)に再度ローチョコ講座開催予定です↓

基本のプレーンチョコと、ホワイトチョコ(カラーチョコ)を作りますよラブラブ

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日にち:2018/2/17(土)

時間:10時~12時か12時半

場所:名古屋市の金山駅近く

内容:実習、座学、ローチョコ試食、ロースイーツ試食付き、飲み物付き、ローチョコお持ち帰り分あり

講座代:¥5000

持ち物:エプロン、手拭きタオル、保冷材、タッパー、筆記用具

定員:6名

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今回は、同じローフードマイスターのさやか先生と一緒に講座をします♪

さやか先生は、この食べ物は身体にどういう効果があるとか、健康に詳しいですラブラブ

 

 

講座について気になる方やご質問は是非下記までご連絡くださいドキドキ

highmountain314★gmail.com

(★を@に変えてください)

1/26ローチョコ講座開催しました!

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こんにちは。

ローフードマイスターの高山久美子です。

 

1/26に名古屋の金山でローチョコ講座を開催しましたニコニコ

 

 

 

 

白砂糖不使用、カカオの栄養素や酵素を取り入れた身体にやさしいチョコレート。

 

プレーンのチョコとカラーのチョコを作って頂きました。

試食では、

すごくおいしい!

と満足して頂いたようでよかったです。

 

家で作ってきた、ブルーベリーローチーズケーキ、チョコレートケーキ、カラフルローチョコ

も試食していただきました。

 

ちょっと量が多かったかな、ロースイーツはすごくお腹にたまるので、お腹が苦しくなってしまいましたあせる

 

 

 

楽しかった~音譜

 

作ってみたいとご要望を頂いたので、また近々開催したいと思いますラブラブ

 

 

 

ローチョコ講座開催予定

テーマ:

こんにちは。

ローフードマイスターの高山久美子です。

 

市販のチョコは身体によくないものがたくさん入っていたりします。

砂糖、全粉乳、植物油脂、香料・・・

身体によくないものをお金を払って買って食べるより、

どうせお金を払うなら、身体にいいものを食べたいなと私は思います。

 

ローチョコは、白砂糖・乳製品等、身体に悪いものを使わずに、非加熱でカカオの栄養素や酵素を

取り入れた身体にやさしいチョコです。

 

 

ローチョコ講座開催予定です

基本のプレーンチョコと、ホワイトチョコ(カラーチョコ)を作りますよラブラブ

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

日にち:2018/1/26(金)

時間:10時~12時か12時半

場所:名古屋市の金山駅近く

内容:実習、座学、ローチョコ試食、飲み物付き、ローチョコお持ち帰り分あり(10粒位)

講座代:¥4000

持ち物:エプロン、手拭きタオル、保冷材、タッパー、筆記用具

定員:6名

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こんな方にお勧めです↓

●チョコが好きなので身体にやさしいチョコが食べたい。

●家族や子供には、身体によくないものは食べさせたくない。

●友達のお家へお邪魔するときの手土産に。

●普段のおやつに。

 

今回は、同じローフードマイスターのさやか先生と一緒に講座をします♪

さやか先生は、この食べ物は身体にどういう効果があるとか、健康に詳しいですラブラブ

 

 

講座について気になる方やご質問は是非下記までご連絡くださいドキドキ

highmountain314★gmail.com

(★を@に変えてください)

 

1/6ローチョコ講座開催しました!

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ローフードマイスターの高山久美子です。

 

1/6(土)に名古屋の金山でローチョコ講座を開催しました音譜

 

 

みなさん、ロースイーツの講座は初めてでしたが、楽しいピンクハートといいながら、作ってくれましたニコニコ

 

基本のプレーンチョコとホワイトチョコ、カラーチョコを作りました。

 

マーブル模様は作ってきたものを少しずつおすそ分けしましたが、こんなのも作れるの!?と好評でしたチョキ

カラーチョコを習えば、好きなようにアレンジして作れるので、家でも作ってくれるといいな♪

 

ピンク色のラズベリーが人気でしたラブラブ

 

あと、試作のアップルシナモンRAWケーキも食べていただきましたルンルン

 

 

酵素とは?

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こんにちは。ローフードマイスターの高山久美子です。

 

ローフードやロースイーツは酵素が摂れるよルンルンって友達などによく言っていますが、

酵素って、そもそも何?って思っている方がいるかと思います。

 

このような症状はありませんか?

 

●体調が優れない

●身体がだるい

●目覚めが悪い

●疲れやすい

●便秘

●ニキビ

とか・・・

こういった症状がある方は、酵素を減らす食生活をしているかもしれませんあせる

 

分かりやすく例えると、

酵素は人間の身体をつくる大工さんです

 

家を建てるのに建材や道具が必要ですよね。

そして、建材や道具だけあっても、家を建てるには大工さんが必要ですよね。

 

建材・道具=人間だと、たんぱく質やビタミン・ミネラル等。

大工=酵素

 

となります。

 

人間の体内には、

『消化酵素』『代謝酵素』があります。

 

消化酵素・・・食べたものを消化する。
代謝酵素・・・細胞の入れ替えや組織の修復、毒素の排泄をする。

 

ファーストフードや加工食品、レトルトなどの栄養のない食事や、飲酒、喫煙、運動不足、水分不足、睡眠不足など、身体に悪い食生活をしていると、消化するための『消化酵素』にたくさんエネルギーを使い、毒素の排泄などしてくれる『代謝酵素』にほとんどエネルギーを回せません。

そうなると、毒素は溜まり、疲労感や体調不良、生活習慣病とかになってしまうのです。

 

では、どうすればよいかというと・・・

消化酵素をあまり使わなければ、代謝酵素をたくさん働かせる事ができるそうです。

 

新鮮な生野菜や生果物は消化酵素をあまり必要としません。

 

生野菜や生の果物を食べる事で、消化酵素をあまり使わず代謝にエネルギーを使うことができ、体調の改善や目覚めの改善、疲れにくくなったり、美肌、艶のある髪等、期待できるといわれています。

 

ちなみに酵素が生きている温度は48℃までと言われています。

 

だからRAW(=生)がいいんですね~音譜

 

以上、酵素についてでしたニコニコ

クリスマスケーキ

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ローフードマイスターの高山久美子です。

 

今年のクリスマスケーキルンルン

 

ブッシュドノエル』 と、 『クリスマスツリー』 を作ってみました。

RAWで作った白砂糖、乳製品、卵、小麦粉、動物性不使用の焼かないケーキです。

 

作り始めると、黙々と作業。。

夕ご飯も並行して作りながら、更にもくもくと作業。

(この集中力を他でも生かしたい。)

 

こんなかわいいローケーキができました↓

 

デハイドレーターを使わないローのロールケーキ。

まだ練習が必要です。

はじめまして!

テーマ:

三重県出身、岐阜県瑞穂市在住の

ローフードマイスターの高山久美子です。

 

ローフードを知ったきっかけは、ネットでめっちゃかわいいロースイーツってものを見たからキラキラ

 

なんだこのカラフルなスイーツはっ!

しかも、きれいなマーブルのケーキ!

 

調べると、それは『ローケーキ』っていう普通のケーキじゃないらしい。

ロー=RAW(生)って意味。

 

白砂糖・乳製品・小麦粉・卵・動物性不使用。

しかも、非加熱だから酵素もたっぷりな、身体にやさしいスイーツとの事。

 

こんなカラフルでかわいいケーキが、変な着色料とか身体に悪いものを使用せずに作れるなんてステキラブラブ

 

パーティー料理が好きな私は、こんなかわいいスイーツをパーティーや集まりでお出ししたいキラキラ

 

って思い、早速習えるところを探し始めました。

 

それからロースイーツの基本となるローフードを習い始め、ローフードマイスターの資格をとり、同時に色々なところでロースイーツを習わせて頂き、ローフードパティシエ2級の資格を取りました。

 

わーっ!ステキハートってワクワクしてもらえるようなロースイーツを作っていきたいなと思います。

たくさんインプットしたので、今後はアウトプットもしていけたらなーと思っていますルンルン