簡単にお手軽に作れるのがちぎりパン
型がなくても、丸めて天板に並べて発酵させて焼くだけで、簡単です
今は、気温も高いので(高すぎ~)、あっという間に発酵します。
焼く時間も短いので、暑い時は、うれしいです
材料は、強力粉(今回はスーパーキング)、イースト、砂糖、塩、水のシンプルレシピです。
いつもは、ライ麦やグラハム粉を混ぜますが、今回は、久々に白いパンにしました。
捏ねるのは、餅つき機を使っています。
(スタンドミキサー(Kitchen Aid))もありますが、餅つき機のほうが捏ねやすいので
こちらを使うことが多いです。
先日購入したシルパットは、使っているオーブンの天板にちょうど良い大きさなので、気に入ってます。
ジャムやクリームチーズを塗ったり、卵、ツナ、ポテトサラダなどを挟んだりしてもおいしいです