引き続きコメント欄を閉じさせて頂きますことをご了承下さいませ!
皆さま長らくのご無沙汰です!前回更新日から季節は移り変わり、間も無く『秋』ですね
多忙な毎日を優先するあまり、ブログに向き合う時間が取れず
ブログ閉鎖も考えましたが、今後も引き続きマイペースな更新を続けていければ
と考えています。お時間のある時にお立ち寄り頂ければ幸いです
お休み期間中にも関わらずメーッセージやご訪問くださった方々
本当にありがとうございます。今回ブログを再開する大きな原動力となりました
本日ご紹介させて頂くMENUは韓国料理の定番スープ『プゴク』です
低カロリーで高タンパク質なスープに欠かせない材料が『乾鱈』と『ダシダ』です。
ダシダとは牛肉の旨みエキスに玉ねぎや人参などの野菜や薬味エキスが詰まったダシの素。
コラーゲンや豚コラーゲンペプチドが豊富に配合されてます。
私達には余り馴染みがない乾鱈ですが、韓国では豊富に含まれるビタミンC・E・B群が
二日酔いに良いとされ重宝されている食材です。
【材料&作り方】2人分
・乾鱈 40g
・大根 適量
・人参 適量
・もやし 4分の1袋
・長ネギ 2分の1本
・生姜 1片
・ダシダ 大さじ1~1.5
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
①塩抜きした乾鱈(水で10分間程度)を軽く絞り、ごま油をひいた
フライパンで千切りした生姜と乾鱈を軽く炒める
②鍋に①を入れ約500~600㏄の水とダシダを入れ沸騰させる
③ ②に野菜を入れ5~10分程度煮込んで灰汁を取る
④塩少々加え味付けしたら、溶き卵を加えて完成
※はるさめ等を入れると食べ応えのあるスープになりますよ※
こちら↑ダシダです↑
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