本日も晴天の東京☆

 朝から綺麗な富士山を見ることが出来ました音譜

 ゆったりとした朝・早めの夕食☆本日はアサリのパスタ♪

 お話はがらりと変わって!

 いつも購入する野菜が偏っているな~と感じつつ

 また同じものに手が伸びてしまう・・・。

 特に私の場合は、ほうれん草・キャベツ・ブロッコリー

 この3つは絶対に冷蔵庫OR冷凍庫に入ってます!

 ほうれん草・ブロッコリーは大量に茹でて、和えて冷凍

 するパターンが殆ど・・・。

 たまには、上記とは違う緑の野菜を購入しよう!

 色々考えて、手にした野菜が『小松菜』

 小松菜って煮浸ししか思い浮かばない・・・・・そこでレシピブックを

 見てみると、2~3年前に元野球選手の奥様から

 教えていただいたレシピが登場音譜

 久しぶりに作ってみました!

 

 【材料】

 ・小松菜     4分の3

 ・豚肩ロース肉 80~100グラム

 ・玉ねぎ     2分の1個

 ・いりごま    大さじ3

 ・マヨネーズ  大さじ3

 ・こしょう     お好みで


①小松菜は塩茹でしてもOKですが、電子レンジが便利です

②玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておきます

③豚肉は塩・こしょう少々で下味をつけ、こんがりカリカリに焼く

④ ①②は水気を絞り、③といりごま・マヨネーズ・

 こしょうを混ぜ合わせたら完成。


※玉ねぎが苦手な方・お子様がいらっしゃる方は微調整して下さい


  ↑こんなに多量な小松菜ですが、レンジにかけると3分の1になります
   ↑こちらが完成したサラダ


 『小松菜』

 ビタミン・カルシウム・カリウム・鉄など、ほうれん草に含まれる

 栄養分に似ていますが、ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスで

 カルシウムの量はほうれん草の5倍です。

 

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