本日も晴天の東京☆
朝から綺麗な富士山を見ることが出来ました
お話はがらりと変わって!
いつも購入する野菜が偏っているな~と感じつつ
また同じものに手が伸びてしまう・・・。
特に私の場合は、ほうれん草・キャベツ・ブロッコリー
この3つは絶対に冷蔵庫OR冷凍庫に入ってます!
ほうれん草・ブロッコリーは大量に茹でて、和えて冷凍
するパターンが殆ど・・・。
たまには、上記とは違う緑の野菜を購入しよう!
色々考えて、手にした野菜が『小松菜』
小松菜って煮浸ししか思い浮かばない・・・・・そこでレシピブックを
見てみると、2~3年前に元野球選手の奥様から
教えていただいたレシピが登場
久しぶりに作ってみました!
【材料】
・小松菜 4分の3
・豚肩ロース肉 80~100グラム
・玉ねぎ 2分の1個
・いりごま 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・こしょう お好みで
①小松菜は塩茹でしてもOKですが、電子レンジが便利です
②玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておきます
③豚肉は塩・こしょう少々で下味をつけ、こんがりカリカリに焼く
④ ①②は水気を絞り、③といりごま・マヨネーズ・
こしょうを混ぜ合わせたら完成。
※玉ねぎが苦手な方・お子様がいらっしゃる方は微調整して下さい
↑こんなに多量な小松菜ですが、レンジにかけると3分の1になります
↑こちらが完成したサラダ
『小松菜』
ビタミン・カルシウム・カリウム・鉄など、ほうれん草に含まれる
栄養分に似ていますが、ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスで
カルシウムの量はほうれん草の5倍です。
遊びに来てくれてありがとう!
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