今朝の東京は13度冷え込みました
一歩一歩、秋が深まってますね~!
本日の夕飯は定番中の定番『お好み焼き』です
ソースはもちろん『おたふくソース』を使用!
【材料】2枚分
・キャベツ 2分の1個(小さめ)
・豚ばら肉 4~5枚(120グラム前後)
・お好み焼き粉 1カップ
・水 4分の3カップ弱
・チーズ お好みで
・かつおぶし 少々
・青のり 適量
・卵 2個
①キャベツは荒めの千切りにする。
②お好み焼き粉・水・卵を良く混ぜておく。
③ ①②とチーズをよく混ぜ合わし生地を作る。
④フライパンに生地を敷き詰め、豚バラ肉をのせ
さらに生地を敷き詰める。
(枚数が多い場合はホットプレートが便利です)
⑤生地と生地の間に豚バラ肉をサンドしているので
中弱火でしっかり火が通るよう蓋をして焼く。
(生地のボリュームにもよりますが、8~10分)
⑥お好み焼きが焼けたら、おたふくソース
マヨネーズ・青のり・かつおぶしを散し完成
※長いも(すりおろし適量)を生地に加えると
ふんわり仕上がり一層美味しく頂けますよ☆
なおその場合は、お好み焼き粉を少量加えて
生地がゆるすぎないよう調節してくださいね※
遊びに来てくれてありがとう!
ランキングに参加中です。
↓↓