お料理の楽しさ伝えたい
美味しいもので笑顔になろう
Kumi DELI
美味しいもので笑顔になろう
Kumi DELI
ここ数年、ひな祭りの我が家の定番は
セルフスタイル
セフルスタイルなんて言うと聞こえがいいけど
実際は…
ただ本人たちにお任せってこと
好きな具材が違ったり
食べたい量がわからなかったりするので
酢飯を作って
具材を用意して…
あとは、自分たちでどうぞ
子供たちは小さめ&少なめのちらし寿司を
おかわりしながら何度も作って
楽しそうにしています
あぁ…平和
今回の具材ラインナップ
・マグロ
・ブリ
・いくら
・カニカマ
・穴子煮(市販です)
・さくらでんぶ
・錦糸玉子
・スナップえんどう
・アボカド
必須アイテム
娘 …マグロ、たまご、さくらでんぶ
息子…あなご、たまご、さくらでんぶ
夫 …ブリ、マグロ、さくらでんぶ
さくらでんぶ率が高い
私の好きな具材を優先して揃えると
そればかり残ってしまうので…
私の好きなサーモン、海老、ホタテ、などなどは省略
その代わりに
私はサブ的な楽しみをつくります
今回はアボカド!!
ちらし寿司にアボカド??
って思うかもしれませんが
美味しいのでぜひやってみてほしいです
最終的には手巻き寿司へと変化させたり…
好きな具材だけを食べたり
とにかく自由に楽しみました
子供の健やかな成長をお祝いする日
夕飯くらい…
平和に楽しく過ごしたい
私は
サーモンとお刺身たちを
ワサビ醤油で和えて…
ポキみたいにして楽しみました
ごま油ちょっと垂らしても美味しそう
それを海苔で巻いても美味しそう
と考えたけれど…
お腹がはち切れそうだったので思いとどまりました