三献の詳細
年始にお雑煮ツアーに行った時、昨年のお正月に食べた三献(サンゴン)を思い出した。
振り返ってブログを読んでみると、奄美大島での三献話がかなりサラリとしか書いていないじゃーんΣ(・口・)
『詳細や食べ方は後程』っていつじゃーい!
ってなわけで、今書きます。
2012年のお正月は奄美大島で過ごしました。
奄美大島はホントいいとこでした。機構はあったか、人もあったか、自然もいっぱい、不思議もいっぱい♪
奄美の支援者Hさんにはアルバイトもさせていただき大変お世話になりました。
LOVE奄美です。
次はヨットで戻りたい(*´▽`*)
この奄美大島。
鹿児島県でありながらお正月にお雑煮を食べない!!
お正月に食べる物は『三献(さんごん)』と言う、三つの献立と言う意味の食べ物。
どんなものかとドキドキ♪
その奄美大島のお正月のお料理がこちら!!
お雑煮もお重もありません!!!
まずは三献の1つめ『赤椀』
エビ・しいたけ・魚・卵・お餅なんかが入ったお吸い物をいただく。
私のブログでは次に『黒椀』を食べるとなっていますが、ネット情報だと次に『お刺身』
なんのお刺身でもいいようですが、生姜と一緒にいただきます。
そして最後に『黒椀』をいただくようです。
黒椀は冬瓜・人参・豚肉のお吸い物。
それはそれは美味しい。
そしてお重はありません。
やはり奄美まで南下すると、お重箱にお節を作っても日持ちがしないからでしょう。
お節の代わりは『おかず』
かまぼこや伊達巻、昆布やゴボウを煮たモノなど、若干お節に煮たアイテム
豚肉を煮たのがあるのが南っぽいですね♪
その他
甘いお豆や(黒豆じゃなく白豆)
大根と人参のなますもあります。
やはりお節によく似てますね。
ついでに鶏飯も奄美大島独自の食べ物。
鶏飯と言っても釜飯ではなく、具がたっぷりのお茶漬けのような食べ物
(お茶ではなく鶏ダシをかけて食べるんだけどね)鶏飯のお話は昔のブログを読んでみてね→12/30 奄美食@龍郷町
それでも同じ日本、それも同じ鹿児島でも海を隔てると違う文化があるんですね☆彡
小さくてもおっきいなぁニッポン(*^▽^*)
振り返ってブログを読んでみると、奄美大島での三献話がかなりサラリとしか書いていないじゃーんΣ(・口・)
『詳細や食べ方は後程』っていつじゃーい!
ってなわけで、今書きます。
2012年のお正月は奄美大島で過ごしました。
奄美大島はホントいいとこでした。機構はあったか、人もあったか、自然もいっぱい、不思議もいっぱい♪
奄美の支援者Hさんにはアルバイトもさせていただき大変お世話になりました。
LOVE奄美です。
次はヨットで戻りたい(*´▽`*)
この奄美大島。
鹿児島県でありながらお正月にお雑煮を食べない!!
お正月に食べる物は『三献(さんごん)』と言う、三つの献立と言う意味の食べ物。
どんなものかとドキドキ♪
その奄美大島のお正月のお料理がこちら!!
お雑煮もお重もありません!!!
まずは三献の1つめ『赤椀』
エビ・しいたけ・魚・卵・お餅なんかが入ったお吸い物をいただく。
私のブログでは次に『黒椀』を食べるとなっていますが、ネット情報だと次に『お刺身』
なんのお刺身でもいいようですが、生姜と一緒にいただきます。
そして最後に『黒椀』をいただくようです。
黒椀は冬瓜・人参・豚肉のお吸い物。
それはそれは美味しい。
そしてお重はありません。
やはり奄美まで南下すると、お重箱にお節を作っても日持ちがしないからでしょう。
お節の代わりは『おかず』
かまぼこや伊達巻、昆布やゴボウを煮たモノなど、若干お節に煮たアイテム
豚肉を煮たのがあるのが南っぽいですね♪
その他
甘いお豆や(黒豆じゃなく白豆)
大根と人参のなますもあります。
やはりお節によく似てますね。
ついでに鶏飯も奄美大島独自の食べ物。
鶏飯と言っても釜飯ではなく、具がたっぷりのお茶漬けのような食べ物
(お茶ではなく鶏ダシをかけて食べるんだけどね)鶏飯のお話は昔のブログを読んでみてね→12/30 奄美食@龍郷町
それでも同じ日本、それも同じ鹿児島でも海を隔てると違う文化があるんですね☆彡
小さくてもおっきいなぁニッポン(*^▽^*)