本場物3連発!!! | ミニカーで日本一周☆~朝倉くみこ出会い・発見・味わいの旅~→→→からの!ヨット旅☆→→→からの!移住計画☆

本場物3連発!!!

我が家には外国人がたくさんいるので、色々と珍しい物を口にできる♪ヽ(´▽`)/


我が家の台湾人ちゃんからいただいた台湾のお菓子


梅とお砂糖から作っている『仙楂餅

味は日本の干し梅の甘いお菓子。
食感はらくがんに近い。
漢方屋さんにしか売ってなく(似たモノはお菓子としてスーパーにもあるらしい)漢方をとった後に食べるらしいです。
消化にいいらしい。

ついでにお正月にも食べるらしいので、今週末台湾に行けばたくさん食べれそうです。
粉末タイプはグアバにかけて食べるんだとー。ヘーヘーヘー(∵`)


そして中国人が大好きな○○の種

これはカボチャの種
周りの白いとこが皮なので、歯で割って中の実だけを食べます。
ティッシュの右上にあるのが割った後の殻。
味はピスタチオみたいな感じかな。ピスタチオほど味は濃くないですが、種の殻についた塩っけが殻を割る時美味しい。
台湾人ちゃんのオススメはスイカの種らしいです。

私が中国に住んでる時はひまわりの種をよく食べてました。
電車に乗ると、皆ひまわりの種を食べていて、日本ではNGですが皆食べた後の殻を電車の床に捨てていました(^▽^;)



そして、もう一つ漢方。

これは結構高い漢方で、胃腸の具合が悪い時に取るらしい。
羅漢果』と言って日本でもダイエット茶やアンチエイジングの食品が売られていました。

味は柑橘っぽい甘さと、ミントのようにスーっとした味の混合。
私は美味しいと思いましたが、家の台湾人ちゃんが過去に食べさせた日本人は皆NGだったようなので、日本人には慣れない味なのかもしれません。
私は味覚音痴なので何でも大丈夫です(^▽^;)


近い外国『台湾』にも面白い食べ物がたくさんですね♪
ついでに台湾と言えは臭豆腐
以前旅行に行った時食べましたが、ホントに臭い。
でも美味しいんですよー♪
台湾人でも20%くらいの人は食べないらしいので、日本で言う納豆的存在らしい。

台湾に行った時は漢方屋さんと夜市は外せないですね☆彡