2/17 地元食@久米島 | ミニカーで日本一周☆~朝倉くみこ出会い・発見・味わいの旅~→→→からの!ヨット旅☆→→→からの!移住計画☆

2/17 地元食@久米島

2012年 2月 17日 久米島



本当は今朝の船で渡名喜島に向かう予定でしたが、天候が悪い為港に入れる確率が50%(>_<)
入れなかった場合、那覇へまっすぐ帰ってしまうので、今日帰ってしまうのは早すぎると思い明日の船に賭けてみることにしました!!


確かに今日は天気が悪い(T-T)
トレイくんに乗る気になれないお天気です。

っと言うことで、ご近所を散策。
島人が集まる場所に、島っぽさを発見しに行きました♪


その場所は

『玉寄スーパー』

泊めていただいてるエリアで人気のスーパー。
島で売ってる惣菜写真を撮らせていただきました。(勿論許可をいただきました)

まずは


昨日みそクッキーのお店で話が出た三角形の巨大おいなりさん!

普通のおにぎりより大きいです(^-^;)

そして


血イリチャー
血…鳴き声以外は何でも食べれますw イリチャーは炒る料理ですが、血イリチャーは血だけではなく、豚の肉や内臓と炒ってます。一緒に入っているのは沖縄では臭みをとるのによく使う長寿草のようです。



チマグ煮付
豚足の煮付け。テビチは豚の脚全体をさすのに対してチマグは先っぽ(指の方)だけをさすらしい。



紫のパックは、紅芋を潰したもの。
その下は、沖縄で言うぽーぽー。黒糖を入れた薄いホットケーキ?厚いクレープ?と言ったとこ。
左端は、商品名がケースに書いてないので、お店の人に聞いたら「大判焼きみたいなものです。名前はなんて言うのかな~」と(^-^;)お店やさんもわからなかった。
現在お世話になってる家の方にも聞いてみましたが「本島でも売ってると思うが、食べたこともないし名前もわからない」とのことで、試しに1パック買ってくださいました。



中身は確かに甘い餡。しかし、外の皮は大判焼とは違い、たこ焼きのようなしょっぱい生地!
こりゃ不思議(^-^;)


惣菜以外にも

お菓子まで豚www


そして


泡盛コーヒーとうめ~酢泡盛
泡盛をコーヒーで割ると飲みやすくなるので、泡盛コーヒーはありだと思います!
うめ~酢はうめ酢で割ってるのかなぁ…わからないが気になった一品。
泡盛コーヒーの横にあるのは、蛇口付きの泡盛樽。外国のワイン樽のようです。どんだけがぶ飲みwww


スーパーを見るだけでも地域の特徴が出るので楽しいです♪



明日こそは渡名喜に行けることを祈ります。


走行距離:0km