今日は、炊飯器で作る簡単豚の角煮をご紹介します☆


圧力鍋がない…

コトコト煮てたらコンロから離れられない…

柔らかくなるのかな…

ご自宅に解決してくれる道具がありますよ~
そう!!

『炊飯器❗』

では、早速

【材料】
豚バラブロック

・酒   大3
・醤油  大4
・みりん 大3
・さとう 大2
・ニンニク、しょうが お好みで

①豚バラブロックに塩、胡椒をふりフライパンに油ひかずに強火で豚バラの表面に焼き色を付けます。(全面に焼き目をつけてください)
※豚バラの長さが30センチ程あるようでしたら、半分に切って下さい。ビニールに入らないので!


②ビニール袋に材料の調味料を全て入れましょう。
ビニール袋は、丈夫な物なら1枚でも大丈夫です。
100均一などのキッチンポリ袋は、二枚重ねてもいいです。また、ジップロックでもOK

③①の焼き目をつけた豚バラを②の袋に入れましょう。袋の空気をしっかり抜いて、かた結びしてください。(袋を二枚重ねする時は、二枚ともしっかり空気を抜いて下さいね!)

④炊飯器に、袋が浸るぐらい水を入れます。

⑤④に袋に入れた豚バラを入れて蓋を閉め、保温スイッチを押します。最低でも6時間は保温してください。


おすすめ!!
☆前日にご飯を多めに炊いておいて冷凍しておく事
☆朝、仕込んで保温スイッチON!あとは、放置
夕方夕飯の時に取り出して、好みのサイズに切って出すだけ♪

最初は、なんだか面倒…と思いますが、
帰ってきて夕飯が出来てる楽さは、一度やると美味しさ&嬉しさ倍増♪

袋のタレにとろみをつけたかったら、少し鍋でタレだけ煮詰めてもいいです♪

ぜひ試してみてくださいね✨