先日書いた食べなかった約10種類のものを、
なぜ食べなくなったか…
それは大抵のものが味が濃い
味が濃いものって食欲を増進させてしまうような気がします。
あと、食べている割にお腹いっぱいにならないし
体が満足感を感じにくい。
どんどん食べてしまうという悪循環
この前、サウナ帰りに、ある牛丼屋に入りました。
私はすき焼き膳を選び、夫はカルビ焼肉膳。
カルビ肉を少しもらったところ、味が濃くて、ご飯が止まらん。肉一口でご飯半分くらいいけるんじゃないかと。すき焼きのほうはまだマシでした。
普段夫は少食で、ご飯おかわりなんてあまりしないんだけど、おかわりしようかなって迷ってました。(実際はしなかった)
おいしいんだけど、食欲がバカになるというか、脳がバグる気がしました。(大げさ?)
なので、たまにはいいんだけど、日常的には薄味を心がけ、自然の食べ物を簡単に調理し食べるのが1番いいんじゃないかと思います。
"まごはやさしい"を心がけていこうと思います。