菜花でドレッシング | くんちゃんの毎日

くんちゃんの毎日

四国の中心で野菜作りしています。
収穫した野菜でお料理記事も書きます。
全く農業などしたことのない主人と二人で日々新しい発見があり、またどうしたものかと悩みながらそれでも大地と触れあう毎日が楽しいです。

菜花です。結構花芽だけでなく茎も葉っぱも食べれます。
菜花でドレッシングを作ってみました。
材料
菜花適量、便利酢300cc、オリーブオイル大さじ2、塩適量 
作り方
ミキサーで作ったので菜花は小口切りにして材料全部入れて押し込んで作りました。
菊芋サラダにかけて頂きました。
黒胡椒もかけて食べると美味しいです。

パスタにかけても美味しく彩りが綺麗です(^-^)v
そして良いのは生なのでカリウムがしっかり摂れることです。菜花は栄養たっぷりなのでまるごと食べるといいかなと作ってみました。