冬瓜と牛スジ肉の煮込み | くんちゃんの毎日

くんちゃんの毎日

四国の中心で野菜作りしています。
収穫した野菜でお料理記事も書きます。
全く農業などしたことのない主人と二人で日々新しい発見があり、またどうしたものかと悩みながらそれでも大地と触れあう毎日が楽しいです。


材料
ミニ冬瓜一個  牛スジ肉赤身250g  出汁醤油大さじ2  砂糖大さじ1 顆粒出汁 適量
作り方

冬瓜はこんな感じのきずもの?そろそろ寒さで傷んでしまいそうなので食べることにしました。
1,冬瓜は皮を剥き種を取って一口大に切ります。
2,スジ肉は熱湯でさっと湯がきザルにとって水洗いして灰汁をとり一口大に切る。
3,鍋に1.2を入れヒタヒタに水を入れて顆粒出汁の素、砂糖、出汁醤油を入れて沸騰したら弱火にし1時間位ことこと煮る。

おでんみたいに辛子をつけて食べても美味しいです。

朝5時に令和元年最後の満月を撮ってみました。
8時頃、今日も快晴、紅葉を過ぎて山々が冬支度を始めました。